※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

妊娠中の女性が義妹との過去の関係や帰省のストレスについて悩んでいます。特に家の掃除や子供たちの言動が気になり、過去の出来事を思い出してモヤモヤしています。心の狭さを感じていますが、楽しい時もあるとのことです。

今週から妊娠7か月…
私は大晦日まで仕事でクタクタだったのですが義母がタイヤを脱輪させてしまい、年末のご飯の準備に加え元旦から帰省の義妹たちの布団の準備等もすることになりました。

しかも姪はアレルギー持ち、甥は家の中をウロウロして収納ができていなかったり埃が落ちていたりすると「なんで汚い家に住んでるの?」とか「埃がひとりでに動いてるよ!怖い!怖いよ!」と言ったこともあり毎回の掃除は神経質にならざるを得ません。

以前にも大震災の直後、全壊した家に生後間もない甥と小学生の子供達を連れて来ようとしたり、やっと家を建て直して荷物を運んだのですが精神的に疲れ果てて片付けまで手がまわらない時期があり、それを見た甥から「汚い」と何度も言われました。
決してゴミ屋敷ではありません。

また当時の義妹は段ボールが出ている新築の我が家を見て「リビングで子供たちを走り回らせたかった!」と何度も言ったり、姪甥たちは私と主人が居ない間に寝室や家事室に勝手に入ったり、いたずらもされました。

甥が勝手に寝室を覗く行為は主人が直接、甥に注意をしてから無くなりましたが、それでも何度も覗きたがりました…
因みに私自身は地震で被災したあとのストレスで鬱状態になっていたので、ゆっくり休むための寝室を覗かれたり「汚い」と言われるのが余計に辛い状況でした。

実は義妹は主人と私が結婚する前にも、私に対してツンケンしており「お兄ちゃんを取られるのが嫌だった!嫉妬してたの!分からない?」と電話をしてきたり、「お兄ちゃんにお土産だよ」とピンクのキティちゃんのパンツを贈って私には何もなしという事もありました。
当時の義妹は30代で既に2人のママで旦那様ともラブラブです。
(私は1人っ子なので結婚で兄弟をとられる感覚は確かに欠如していると思います…)

主人は「妹は小さい頃ワガママだったから嫌いだった」と言っていました。

まだ他にもありますが、このような出来事を思い出すとどうしてもモヤモヤしてしまいます…

そして妊娠6カ月であることも伝えていましたので、今回の帰省は本当に疲れて余計に過去のモヤモヤを思い出してしまいました。

もちろん楽しく話せる時もあるのですが、このようにふとした時に過去の思い出に囚われてモヤモヤする私の心って狭くて小さいのでしょうか…

分かりにくい文章ですみません。

コメント

もも子

そんなに汚い、汚いって言うなら二度と来るな!と怒鳴りたくなりますね💢💢

甥っ子小さいのならそういう発言も仕方ないところはあるにしても、
それは義妹夫婦が言わないように子どもに注意すべきことだし、文章読んだだけでも義妹夫婦にイラつきます!!