※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1.5ヶ月の赤ちゃんのミルクの間隔について、昼間は赤ちゃんの様子を見て間隔を開けても良いのでしょうか。どのように間隔を調整していけば良いでしょうか。

生後1.5ヶ月、ミルクの間隔についてです。

今は昼間3時間おきにミルクをあげてますが、今日は3時間経っても泣かずにご機嫌で過ごしてくれてました。

哺乳瓶を口に当てても、「あ、ミルクの時間なのね」って感じでゆっくり口を開けてて、お腹がすいて泣いた時のがっつく感じがありませんでした。

それで疑問に思ったのですが、昼間のミルクの間隔の開け方って、赤ちゃんの様子を見てほしがらなければ開けていいのでしょうか?

何ヶ月頃から、どんな感じで開いていきますか?

いまは1回120mlで3時間おき、夜は4~5時間寝てくれることもあります。完ミです。

コメント

ままり

2ヶ月になる頃には泣いて欲しがる事はなくなり、こちらから時間を見てあげてました🍼

昼間も時間を空けて良いけど、なるべく朝〜寝る前にミルクを飲んでもらって、夜間は飲む必要がないようにしていくと夜起きなくなりますよ☺️

2ヶ月の時は大体、、
8:00.12:00.16:00.19:00.22:00って感じでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!
    あげる量は毎回一緒でしたか?寝る前は少し多く、などやってましたか??

• 13時間前
  • ままり

ままり

毎回一緒です☺️

〜1ヶ月くらいの時(魔の3週目とか、3時間以内にミルクを欲しがる頃)は寝る前多めにあげてましたが、飲む量が落ち着いてきたら毎回同じ量でした。

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    実はいまミルクは「何時にあげる」って時間で決めてなくて、「寝てたら少し寝かせてあげて、あげた時間から3時間後」って感じであげてるので毎日ズレてくんです。
    私は時間を決めた方が1日の計画を立てやすいし楽かなーと思うのですが、夫は赤ちゃんのペースに合わせたいらしく…
    どっちがいいんですかね🤔

• 13時間前
  • ままり

ままり

うちはざっくり決めてました😆

赤ちゃんの様子や家のスケジュールで1時間程度の前後はありました🍼

元々1人目の時にジーナ式を少し取り入れてて、ジーナ式ほどキッチリはしてないですがある程度スケジュール決めてあげてました☺️

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ジーナ式、初めて知りました😌
    1時間の前後もあったんですね!
    ざっくりでも決まってる方がわたしの性格には合ってるので、お試しで少しやってみたいなと思います!
    ありがとうございます✨

• 12時間前