※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

今いる子が赤ちゃんを望んでいないと言っていますが、妊娠した方の経験を教えてください。上の子の気持ちを考慮しつつ、どう判断したのでしょうか。

今いる子が赤ちゃん要らない(兄弟要らない)と言ったけど、次の子を妊娠した方いますか?
お姉ちゃんになりたくないみたいです。
避妊はしているんですが100%じゃないので、そういう方はどうしたんでしょうか?
私の気持ちは授かれば産みたいけど、今いる子の気持ちも大切なので、現実的ではないかなと思ってます🥺
また、赤ちゃん要らないと子供さんが言っていても産んだ方はやっぱり上の子からして赤ちゃんは産まれてもマイナスイメージですか?🥺

コメント

はじめてのママリ

私自身がいらないって言ってたけど下が生まれてきたパターンです🥹
ある程度大きくなるまでは嫌悪しかなかったです
ただ上の子ファーストではなかったのでそうしてくれたらもう少し気持ち変わったかなと思いました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    はじめてのママリさんが子供のとき、そういうふうに思ったんですね…
    上の子ファーストとは言うけど、ここぞってときに下の子優先になっちゃうと子供からしたら嫌悪感あるかもしれませんね😭

• 15時間前
ママリ

妊活前に子供に聞くと「赤ちゃんいらない」「私が赤ちゃんになりたいもん」「ママは私のものだから」と言われていて、迷いました🥲💦
でも子供の為にも兄妹を作ってあげたくて..(私たちがいなくなった後、身内が1人でもいたほうがいいかなと考えました)

なので「赤ちゃんができても大丈夫だよ。〇〇ちゃんのこと大事なのは変わらないよ」と伝え続けました。
今では受け入れてくれたのか、赤ちゃん見たい!(アプリ)と言ってくれています😊✨「赤ちゃんずっと抱っこしないでね」とも言われます(笑)そんな時は「じゃあママの代わりに〇〇ちゃんが優しくしてあげてね」と伝えると「わかった!」と言ってくれます😊✨
とはいえ、絶対赤ちゃん返りするだろうとは思っているのでなるべく言葉で大好きを伝えながら、上の子ファーストで過ごしていきたいなと考えています🥲✨✨✨