※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ころ
子育て・グッズ

小学校受験について教えてください。未就学児が文字や数字を読んだり書いたりできるのはすごいと思います。どのように勉強しているのでしょうか。

無知なので教えてください。
うちは小学校受験や中学校受験は考えていません。

小学校受験てどんなことやるのかな?と思って軽く調べてみたら、普通にペーパーテストなんですね??

てことは、まだ未就学児でも、文字や数字を読めたり、書けたり、計算ができるってことですか??

すごい頭良すぎませんか??
IQ?偏差値?いくつくらいなんでしょう。

また、どうやって勉強してるのでしょうか。

コメント

咲や

小学校受験は問題文が読み上げられて、その指示を聞いて解答します
ひらがなが読めない前提で試験は進みますが、入学したら、ひらがな書ける前提で授業は進むらしいです😅

• ころ

ころ

え!ひらがな書ける前提で授業進むなら、1年生で一体何を勉強するのでしょう😱

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

お受験塾に通ってると思います。

うちは4歳で二桁の掛け算の九九を99の歌知らずに暗算してました。
4桁+4桁を筆算なしで計算したり、凄いと思った事ないです😳
幼稚園の時に読書していて、音読み訓読みの理解を自然としてました。

でも上には上がいるのでうちの子は天才とは思った事は全くないです💦

• ころ

ころ

ええ!4歳で九九!
    私なんて今でもきちんとできないかも🤣
    計算とか音読みとか、4歳でそんなに頭いいのですね!天才です!

• 7時間前
  • ころ

ころ

やっぱり0歳とか1歳の頃から発達早かったですか?

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早かったです。
    0歳の時からあちこち動くと言うより、周りを観察してるとか、集中力が凄いと言われてました。
    知識って知ってるから凄いんじゃなくて結局活用して応用できる力の有無、理解力と思考の深さなので暗記で勉強させるよりも遠回りでいいから、一つの物事を奥深く学ぶ経験が大事だと思います。
    なので読み聞かせ、五感の刺激、実体験、感性と熱中体験をさせて思考を深くした方が、周りが公文してようが飛び抜けれます。

• 7時間前
  • ころ

ころ

知ってるのではなく、理解してるのですね。
    思ったのは、生まれ持った才能もあるかと思いますが、育て方も素晴らしいのですね。
    とても勉強になりました。
    ありがとうございました!

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

小学受験用の塾へ行くらしいです。
友達のコが、小学受験も中学受験もしていて(しかも合格)、ずっと塾通いしていました。

その友達のコは、赤ちゃんの時から知っていますが、2.3歳時点で「賢いコだな…」と感じていたので、凄く納得でした。
ちなみに未就学児なのに、英語のキャンプとか行かせたり、友達夫婦は元々かなり教育熱心です。

• ころ

ころ

やっぱり受かるような子は赤ちゃんの頃から賢いのですね!
    3歳くらいの時点で賢いと思った具体的なエピソードはありますか?

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんか言動ですかね?
    具体的なエピソードはないですが、人の話をしっかり聞いているコでした。
    絵本も大好きで、よく読んでいましたね。
    ちなみにうちの娘はそのコの1つ下なんですが、人の話を聞いてないんです。
    びっくりする位に。
    娘と比べて、賢いコだな…と感じました。

• 9時間前
  • ころ

ころ

知性が溢れ出てたんですね😂
    2歳とか3歳なんて、人の話を聞かないのが普通ですもんね!
    頭のいい子はしっかり聞けるんですね!

• 7時間前