産後の帰省について相談があります。旦那の立ち会いを希望していますが、1ヶ月後に赤ちゃんを連れて帰省するのは難しいでしょうか。里帰りを選ぶべきか悩んでいます。アドバイスをお願いします。
産後について相談させてください!!
実家が車で1時間半の所にあります。
出産はどうしても旦那に立ち会って貰いたくて家の近くの病院にしようかと思っているのですが、
産後赤ちゃん抱えて車で1ヶ月間帰省するのって無理でしょうか😣??
それなら立ち会い諦めて里帰りした方がいいのでしょうか😞
どうしても旦那の立ち会いが諦められなくて🥲
母は実家に犬がいるので長期でこちらには来れない状況です。
来週までに病院を決めなければいけないのですが決められずにいます。
アドバイス頂けたら嬉しいです🙇♀️
- ポチ子(妊娠7週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
実家の近くの病院にして、立ち会いの時旦那さんだけ来てもらうのは難しいですか?
子供2人いますが2人ともそうしました!
1人目は間に合わないの怖くて、もう産まれそうねって数日前から旦那にはうちの実家に一緒に泊まってもらいました!
はじめてのママリ🔰
自宅近くの病院で産み、
退院日に同じく1時間半離れてる実家に車で里帰りしましたよ☺️
-
ポチ子
ありがとうございます🙇♀️!可能な事が分かり安心しました🥲
- 18時間前
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに、私は第一子二週間のみ里帰りしたので、二週間検診のタイミングで帰宅しました!
これはもうご主人がどこまで家事育児に協力できるかと、実家に頼らずどこまで出来るかはご自身のキャパにもよると思いますので、これが良いかどうかはまた別の話ですが💦- 17時間前
-
ポチ子
やはり2週間検診が目処になりますよね!
参考になりました🙇♀️!ありがとうございます😣✨️- 17時間前
ママリ🔰
1時間半なら里帰りしてても陣痛来てから旦那さんに来てもらっても間に合いそうな気がします🤔
産後に里帰りでもいいと思いますが、2週間検診や何かあった時の受診先が離れているとちょっと大変だったりするかもです。私は産む予定のところが1時間半だったので「頑張って来てね!」と言われてました😂
-
ポチ子
確かに検診もありますね😣💦
検診の度に帰るのも大変そうですね😢- 18時間前
ポチ子
なかなか仕事が忙しいのと、車がないので汽車時間がすぐにあれば良いのですが…😣田舎なもので🥲