母乳が出ず、哺乳瓶も拒否しています。体重が増えず、どうすれば良いでしょうか。飲むことに興味がないようです。
母乳が出ていません。哺乳瓶拒否です。どうやって体重を増やしていけばいいでしょうか。助けてください。
母乳は1回で50mlしか飲めていません。飲みたがらない子で基本的に授乳は嫌がるので頑張っても1日5回くらいしか飲ませられません。離乳食は調子よければ100gくらいは食べますが、半分くらいでイヤイヤになることも多々あります。2回食です。
あまりに飲まず食わずなので寝る前だけ1時間近くかけてスポイトでミルクを100ml飲ませています。
体重は当たり前ですが3週間停滞中です。
ストローもカミカミして終わります。コップもまだ使えません。そもそも飲むこと食べることに興味がないです。
多分1日トータル母乳+スポイトミルクで300〜400ml,離乳食150gくらいしか摂取してません。
どうしたらいいですか。ノイローゼになりそうです。
- まりり🔰(1歳2ヶ月, 3歳8ヶ月)
ma
うちの子は産まれた時から小さめで成長曲線から常にはみ出て体重の増えなさでかなり悩みました。(今も悩んでますが)
投稿者様のノイローゼになりそうという気持ちもほんとによくわかります。
ですが、今すぐに増やそうと思わないで、少しづつ考えましょ😌
離乳食は最近始めたばかりですが?
好物のものはありますか?
まだ好物がないならいろんな食べ物を試してみてください!
もしあるなら好物ばかりをあげましょ!バランス良くなんて考えず、とにかく好きなもの食べて食を好きにさせましょう!
コップ飲みやストロー飲みはすぐにできません。毎日の積み重ねでできるようになっていくので、焦らずに、毎日どちらか絞って練習していきましょう!
それまでは、大変だとは思いますがスポイトであげて、旦那さんにもあげてもらったりして少しでもお母さんの負担を減らしましょう😣
あと母乳外来に行かれましたか?
そちらで相談されてもいいと思います。
回りと比較しすぎたら疲弊するので、インスタ見すぎたり、調べすぎたりしすぎず、我が子と向き合いながら頑張ってみてください。✨
お母さん本当に頑張ってます😌
はじめてのママリ🔰
お住まいの地域に、保健師さんに相談したり母乳や離乳食について相談できる窓口みたいなのないですかね?
うちの子離乳食食べなかった時に定期的に指導してくれたことがあって。
-
まりり🔰
相談しているのですが、離乳食を進めていくしかないと言われてます。
でも、食べないんです😭- 1月11日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
もっとアドバイスもらえたら助かるのに💦
離乳食でミルク粥にするとかして栄養価を少しでもあげるとか、形状を変えるとか…?
うちの子、離乳食食べるの嫌がってた時に食パンを小さくちぎってあげるとか、思い切って形状の段階あげてみたら食べるようになったこともあるんですが…
食べてくれないと心配だしこちらもすごくストレスですよね😭
いい方法見つかるといいですね💦- 1月11日
コメント