※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にっこり
お金・保険

今年初めて住宅ローンの確定申告をしますが、難しさや間違えた場合の影響について教えてください。

今年住宅ローンの確定申告を初めてします!!
確定申告難しいですか??
間違えたら返ってくるお金減るんですか??
間違ってるよーって教えてくれないんですか??

誰か教えて🥹笑

コメント

はじめてのママリ🔰

税務署に行けば教えてもらえますよ!

はな

申告会場でやりましたが、教えてもらいながら進められましたよ😊

ママリ

準備した書類などを見て入力するだけなので、難しくはないです。
それを難しいと感じる方もいるようですが‥😥

はじめてのママリ🔰

確定申告の特設会場で教えてもらいながらやりましたが、間違えてました!
間違えてるよーとは教えてもらえず、金額減ってました🤣
翌年気がつき、税務署問い合わせしたらズレてた分振り込んでくれましたよー!
確定申告時期はバイトの人も多いみたいなので、聞いても間違える可能性あります🤣

はじめてのママリ🔰

住宅ローンだけの申告なら、確定申告の時期を待たずに税務署に予約して早めに申告した方が(住宅ローン控除なら年明けから申告できるので)スムーズです😊税務署の職員の方がずっと横について教えてくれました。

さえぴー

個人情報とか引落口座情報に間違いがあって物理的に振り込みできないとかならさすがに連絡くれますが、金額の間違いとかはいちいちチェックしてないと思います。

確定申告自体は申告書に必要な情報を埋めていくだけといえばそうなので、お手元にある不動産業者からの書類のどこに何が書いてあるかある程度把握している、もしくは読めばわかる人ならそんなに難しくないですが、分厚い売買契約書を開くのだけでも億劫だったりちんぷんかんぷんという人だと難しいかもしれません。

税務署で申告相談会やってるので、早めに予約して行って教えてもらいながらやったら良いかと思います。

はじめてのママリ🔰

マイナンバーカードの署名登録していたら、わざわざ税務署にいかなくてもネットから申告できますよ!銀行口座、年末残高、登記簿に記載されてる情報を入力するだけです!控除額も自動で計算されて還付額もすぐ表示されます⭕️還付の振込もネットから申告するとすぐです🟢