※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ2歳5ヶ月の子どもに、他にどんなことを教えたら良いか相談したいです。

もうすぐ2歳5ヶ月です!

ひらがなは、あ行だけ読める。
絵本で曜日を覚えたので、今は1週間の単位の概念を覚えてもらってる最中。
日にちは、カレンダーをまだ分かってない。
時計は、8時🕗(朝の保育園出発・寝室行く時間)と、9時🕘(夜のおばけが来る時間)を覚えたくらいです。
お箸は全く✖️で、フォーク使いこなせるようななったレベル
シールワーク3枚くらいを毎日やってて、シールは上手に貼ります。

仕事で一緒にいる時間短いので教えてあげれる時間も少なくて💦
みなさん、他にもどんな事教えてあげてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも共働きなのでお風呂のポスターでアルファベットや数字、ひらがな覚えてます😊
毎日ゆっくり一緒に何かする時間はないので何かしながらの方がうちには合ってるみたいで、アルファベットや数字ひらがな覚えました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもお風呂にポスターありますが、アルファベットの歌が歌えてもひらがなを暗唱できてても、実際の字と言葉が合ってない事が多々で😅🤣

文字の認識を強化してこうと思いました!
    ありがとうございます☺️

• 1月11日
ゆみ

まだ2歳5ヶ月ですよね?そんなに急いで教えなくていいと思いますが・・・。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

急いでないです☺️

ワークも時計も教えて!って言うので、教えてる程度です。
    ひらがなは、絵本大好きで自分で読みたくて覚えたそうなので…程度ですし
    曜日感覚は、毎日保育園帰りに買い物行きたがるので曜日で決めたくてやってます。

子供と関わる中で、楽しく学べるものがあれば…って思ってやってます

• 1月11日
みー

うちはそれくらいの月齢から保育園でリトミック習っていたのでどれみふぁそらしどを言えたり、それらの平仮名を覚え始めた時期でした!
数字も100くらいまでは理解してました!
交通標識や🚭⚠️などのマークにも興味を持っていました!
3歳前からは少しずつ英単語を覚え始めて、今は英会話教室に通い始めました。
最近は引き算足し算を指を使ってやるようになりました(数式でなく、クッキーが何個あってみたいな文章でやってます)!
教えるというより勝手に覚えてます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    リトミックとかがない園なので、お家で色々触れる機会を作ってあげたいなって気持ちです!
    パパがピアノ弾いてくれるので、ドレミを覚えるの覚えれると楽しそうです!
    数字は12までしか教えてないので多い数も触れさせようと思います!
    マークもいいですね!😊散歩の時に教えたいです🎶

3歳で引き算足し算すごいです👏うちもそんな感じで生活の中で学びを入れていきたいなぁと思ってます☺️

とても具体的にありがとうございます!助かりました

• 1月11日