コメント
はじめてのママリ🔰
私も気になります
娘が、先生怒るから行きたくない!と
本気で泣いて連れてくのが大変な日が続く時あるので、んんん?そんなに?と、気になります。。
園での様子を聞いても、とくに問題なく元気に過ごしてます!としか言われません🥹
ママリ
表に出ないだけで結構ある、、怖すぎです😇
でも私自身保育士していて、前の園の園長虐待まがいのこと数回していて怖くなりました、、、。私たち職員から嫌われていて秒で消え去っていきましたね園長先生。
今の職場は特にそういうのはないですね🤔💭
多分見分ける方法私的には思いつきません、、😭😭
ちなみに虐待されやすい子も特にされてるのを見たことがある訳では無いので、なんとも言えないのですがグレーゾーンの子とか対象になりやすいのではないかな??と思いました。
そう考えると、保育園の保育士の配置が充分な保育園だと加配もしっかり付けられるので子どもたちとしっかり向き合った保育が行えて安心かもしれませんね
-
はじめてのママリ🔰
ママリさんの身近でもあったんですねー🥺グレーゾーンの子だと確かに対象になってしまいそうですね😭💦
保育士の人数が少なかったりするとそれだけで先生達の余裕もなくなりそうですもんね💦気にしてみます!ありがとうございます🙇♀️🩷- 2時間前
退会ユーザー
怖すぎますね。
保育士していますが、私も全く見分けることができません。
私が意識したのは
・普段の保育で先生が笑っているか、どんな声かけをしているのか耳をすませてみる。(見学のときしか見れませんが、園庭などあったら外からチラチラ聞きます。散歩を狙うのもいいですね)
・制作や行事が多すぎないか。
(先生の負担が増えるため)
・職員の人数配置はどのようになっているか。(多めだと安心します。心の余裕につながるので)
でも、何も分かりませんでした😔
子どもが楽しく通っているので、とりあえずは大丈夫かなと判断しています。毎朝泣く時期は念のために記録もつけていました。「朝泣いて登園してくる」のはどんな園だとしてもあるあるですが…😭
あと、「保護者に保育を開示しているかどうか」も大切かなと思います。「普段の保育を公開してますよ!」の園の方が質は高い、見られてもいい保育をしているのかなと。
普段の保育をみる機会が0の園よりは、信頼できる気がします。
-
退会ユーザー
あと、公立だと良くも悪くも普通です。定期的に職員も入れ替わり、風通しがいい印象です。
全員がいい先生…ではないですが、私立の園に比べるとつるんで悪さをすることが少ないというか。
※私立の園が悪いというわけではなく、異動がない分、もし虐待をする風潮の先生たちがいたらタッグを組む、周りが影響を受けやすい、そういう保育が広まる可能性が…という意味で。- 12時間前
はじめてのママリ🔰
えー!!それは心配になりますね😭💦
怒られた内容にもよりますが、その返しだと親は少しモヤモヤしますね😂
毎日通う所なので楽しんでもらいたいものです🥺🩷