※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱんぷきん
家事・料理

パン作りに興味があり、リッチ生地とリーン生地を学んでいます。塩パンの作り方についてアドバイスがありますか。

パン作りが趣味の方教えてください!

最近、パン作りにハマってしまいました🥺✨
1番はじめに読んだ本が、
門間みかさんの"きょうも、パンを焼こう"でした!

基本のリッチ生地とリーン生地の二つを応用しながら作るもので、初心者でもとてもわかりやすかったです。

ただ、今回はその本に載っていない塩パンを作ろうとして色々と調べていたらレシピが無限すぎて検索疲れてしました、、🤣
時短レシピはたくさんでてきますが、捏ねるのが楽しいし上達したいので基本のやり方で続けたいと思っています。

ひとまず本にならってリッチ生地、リーン生地の応用で続けていきたいと思っているのですが、きっとだいたいのパンはできますよね?
塩パンならリッチ生地にバターを入れて、という感じでいいんでしょうか🤔

質問すらうまくできずすみません笑
お優しい方なにかしらコメントください🍞🥺

コメント

ももん🔰

自分もパン作りにハマってます🥰楽しいですよね🫶
自分はパンを焼く時、本は読んでいなくて全てYouTubeのうりぼーチャンネルさんの動画、レシピで作っています☺️
実際のパン屋さんの手元が見れてとても参考になりますし、真似してやると本当に失敗がないのでおすすめしたいです!
回答になってなかったらごめんなはい🥲

• ぱんぷきん

ぱんぷきん

ちょうど、さっき作った塩パンがうりぼーさんのレシピでした✨✨コメント欄がみなさん美味しくできたってすごい数書いてあるので、レシピも信頼できるすごい方なんですね🥰
    ただ、時短で手捏ねしないタイプばかりだったようですがももんさんもそのやり方でされていますか?🥹きっと失敗はないんだろうなーと思いつつも捏ねたい気持ちがどうしてもあります、、🤣笑

• 13時間前
  • ももん🔰

ももん🔰

わー!そうだったのですね💕
    うりぼーさんのやり方と全く同じ手順でやっていて今の所失敗無しです✨
    こねこねするの楽しいですよね😆
    かなり丁寧で時間をかける、ハイレベルなレシピとなるとあいりおーさんはいかがでしょうか?
    かなりの数のレシピがcottaさんに掲載されていて圧巻です😆
    自分はあいりおーさんはパンではなくスイーツのレシピでよくお世話になるのですがどれも美味しいです🤤

• 13時間前
  • ぱんぷきん

ぱんぷきん

全く同じ手順が大事ですよね!私は捏ねたい気持ちが出てしまって、ヘラで返すところを少し捏ねてしまったのが反省です🤣(初心者なのに🤣)もう少し基本を学んで慣れてきたらうりぼーさんレシピまた挑戦したいです♡
    そして、あいりおーさん!教えていただきありがとうございます!早速見てみたのですが、最高です🥹まさに私が見てみたいレシピを出している方でした!パンもお菓子も参考にしてみたいと思います☺️✨
    ほんとにありがとうございます❣️

• 1時間前