妊娠初期にりんご病にかかりましたが、エコー検査では異常なしと言われました。胎児感染の可能性はどのくらい続くのでしょうか。発症から1ヶ月経過していますが、さらに注意が必要な期間について教えてください。
妊娠初期(11w前半)にりんご病に罹患しました。
その後15w後半でのエコー検査では、今のところ特に異常は無さそうと言われたのですが、今後どのぐらいまで胎児感染の症状が出てくる可能性があるのでしょうか?
生まれるまで安心出来ないのはわかっていつつも、ずーっと不安で心が落ち着かないので、少しでも安心したい気持ちが強いです...
りんご病に感染した場合、胎児に影響が出ると思われるのは何週間の間ぐらいなのでしょうか?
りんご病の潜伏期間などがよく分からないのですが、12/6に症状を発症した場合、その前から感染していたことになりますよね??
一応、発症日からは1ヶ月経過したのですが、あとどのぐらいはより慎重にならないといけないかなど、経験があられる方やお詳しい方、ぜひ教えてください。
ちなみに、心配で毎日エンジェルサウンズで心音確認はしていますが、今日も心音はしっかり聞こえました。
- はじめてのママリ🔰(妊娠16週目, 1歳7ヶ月)
コメント
ぽぽ
りんご病心配ですよね。抗体検査はしましたか?わたしも同じ週数の時に感染しました。抗体検査で幼少期に感染していたことがわかり、最近感染したという結果は陰性でした。
りんご病感染妊婦のSNS調べたら20週超えてから影響出てきてる方も見られましたので引き続き様子を見るしかないようです😭
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!✨️
病院には行きましたが、特に検査はされず...
ただ、母からも小さい頃かかってないと聞いたし、浮腫・発疹・関節痛・頬の赤みともろりんご病の症状が出たので間違いなく感染していたと思います🫨
その方はいつ感染されたんでしょうか?💦
調べたら、感染から2~8週間で胎児に影響が出てくると色んなサイトには書いてあったのでそこまで耐えればとりあえず!と思っていましたが、その先にも影響が出る場合もあるんですね🥲
ぽぽ
わたしも母からは覚えてないと言われ、自分の母子手帳には記載しておらず抗体検査しました😂子供が症状でてわたしは無症状だったからかもしれませんね。
SNSの方は、たしか15.16週に感染していたと思います。