6歳の息子が食事に対して文句を言い、特に豚こまが硬いと感じて食べないことに悩んでいます。最近はどんな料理でも不満を言い、食事作りが苦痛になっています。
6歳息子
豚こまが硬いと言って、いつまでもくちゃくちゃ噛んだり食べないです
豚こまだけでなく、何の食事でも文句を言います
昼に出した鮭のちゃんちゃん焼きも、鮭もキャベツも嫌だと言って残しました
最近安いスーパーの豚こまが硬かったのを言い訳に、どんな豚こまでも文句を言います。
夜は豚こまでハヤシライス作りました。ブランド豚の豚こまで、相当柔らかかったです。スプーンで切れました。
なのに食べる前から硬そうだ食べられないだと文句を言い、口に入れたら10分も嫌そうな顔して噛んでいたので、叱りました。
口も開けてくちゃくちゃしたりもしてました。
今泣きながらまだくちゃくちゃしてます。もう繊維しか残ってません。なのに見せつけるように泣きながらくちゃくちゃしてます。飲み込みなよ!と言っても硬い〜!と泣いてます。
もう、食事作るのが嫌です。なんでこんな贅沢なんでしょう。
- ママリ
コメント
めーと
ママリさんの気持ちもすごくわかるし、子供さんの気持ちもなんとなく分かります。
私も子供の頃、飲み込みにくいものが本当に苦手でした😭
ステーキも、焼き肉も、豚ロースや生姜焼きなど、少しでも筋っぽかったり、歯応えがあると、飲み込めなくてずっと噛んでもなくならなくて、でも口から出すのはお行儀が悪いのでできず、外食が嫌いでした。
息子さんも、もしかしたら、かみごたえのあるものが苦手なのかもしれないですね!
ちょっと油っぽくはなってしまいますが、せっかくママリさんが頑張って作ったものを食べて欲しいし、お互い嫌な思いをするのも嫌なので、しばらく薄ーいしゃぶしゃぶ用の豚バラで代用するのはどうでしょうか?
豚バラ今すごく高いですが( ; ; )
ちなみに今も、硬めのステーキなどは苦手ですが、豚ロースなどは美味しく食べられます!!☺️
ママリ
そういう気持ちもあるのですね…教えてくださりありがとうございます。
先週までは普通に食べていたんです。それが、1回下処理をしなかった安い豚こまを食べさせたがために言うようになり…そういうことかもしれません。