※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななな
家族・旦那

夫婦共働きで、固定費は旦那が負担し、食費は主に私が負担しています。この状態を財布別と考えていましたが、友人の話を聞いて共同財布かもしれないと思いました。私の家はどちらでしょうか。

夫婦財布別?共同?
私の家は夫婦共働き、家賃光熱費など固定費すべて旦那負担、食費は買い物に行く人(主に私)が負担、欲しいものがあれば各自負担で、お小遣い制ではありません。好きなものを好きなだけ好きなタイミングで使っていいですがお互いそれほど物欲ないので問題なく成り立っています。

私はこの状態を財布別だと思ってたんですが、以前夫婦財布別の友人と話してる時に、代わりに○○買っといたから○○円返して!という会話が夫婦間であるといわれ、それはないなと思いました。(口座は別ですが共同財産という意識はあるのでどっちの口座から減ろうが一緒だと思ってます)

この場合は私の家は共同財布ってことですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも全く同じ運用して、別財布だけど共有資産という認識です!
友達は共有口座を作っていたり、支払いの精算をしている子が多いみたいで、何も精算していないと伝えると驚かれることが多いです!笑

• ななな

ななな

同じ方がいて嬉しいです☺️
    共有口座作って、毎月○万ずついれてるーって人多いですよね!
    財布一緒にしてる人は大体お小遣い制ですしね🤔
    たまーにママリで財布別で出産費用旦那が出してくれなくてきつい的なこと言ってる人がいてそんなパターンあるのか‥とびっくりします🫨
    どれが正解とかはないと思いますが、自分の感覚と違うと驚くことありますよね😌

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かりますー!大きい金額の出費もどちらが出しても一緒だと思ってます!
    この考え方で1番難しいのがプレゼントの時で、誕生日プレゼントとかもらっても共有資産から出たお金なので、買ってもらったという感覚がないことです🤣
    買ってくれてありがとう!ではなく、選んでくれてありがとう!という気持ちで受け取っています笑

• 12時間前
  • ななな

ななな

いやほんとに分かります!
    買ってもらうっていう感覚がなくなった結果、うちは夫婦間でのプレゼントはなくなりました笑
    子どもが選んだものをプレゼントすることはありますが、基本欲しいものは自分で買えスタイルです😂😂

• 8時間前