れたん
・保育園の道をこれから通うであろう時間にぶつけて動線確認
(お子さんの支度と自分の支度、出発時刻の最低ラインを何日かに分けて実践)
・お子さんとのスキンシップ
(お子さんとしかできないことを!ぜひ!)
慣らし保育されるのであれば
その期間に自分のことをしました〜🙆♀️
(美容院やら買い物やら)
はじめてのママリ🔰
病児保育の登録や預け先の確保、急な発熱やお迎え要請の時に夫婦でどう動くか(数日先まで)はよーーく話し合っておくべきだと思います!!
なんやかんやでママ側の負担大きくなりがちです。育休復帰をパパも自分事として捉え、毎日当たり前のように仕事をこなせなくなる可能性があることを口酸っぱく伝えておくべきだと思います💭
それから朝ももちろんバタバタして大変ですが、私は圧倒的に夜の方がしんどいです。
疲れて仕事が終わった後に、お迎えご飯お風呂寝かしつけが待ってる。更に毎日こなさなければならない家事も山盛り。自分も翌日の仕事に向けてしっかり休息を取らなきゃいけない。
うちはあまり取り入れられてませんが、文明の利器に大いに頼り、省ける家事はどんどん省くべきだと思います。
保育園児は洗濯物多いです。(特に金曜日) 土日天気悪いともう最悪です🌀
乾燥機付き洗濯機にしたり、乾きやすい素材の服にできたりするといいかもしれません!
美容でいうと、既に書かれてますが私はマツパにして正解だったなと思います☺️
お出かけもしますが、なんやかんや休息や買い物、子どもの看病や病院などで土日一瞬で終わることもよくあるので、ゆっくりカフェで過ごしたり
撮り溜めた写真を現像したりするのもおすすめです☺️
(毎日余裕なくて、写真激減します)
コメント