※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
双子ママ
妊娠・出産

産後2日目で、おっぱいの量が増えるか心配しています。赤ちゃんが満足する量はいつ頃出るのでしょうか。

産後2日目です
昨日は術後動けず、自分でのおっぱいマッサージのみで今日の朝から3時間起き、泣く度におっぱいを吸わせるようにしました
これを続けたら本当に赤ちゃんが満足するような量が出るようになるのでしょうか?それと、産後大体どのくらいから満足する量が出るようになりますか?

個人差あるのは分かった上でなので、辛口なコメントはお控えください

コメント

はじめてのママリ

頻回授乳やマッサージしても増えない人もいるので必ず出るようになるとは言えませんが、母乳分泌を促すためにはやはり頻回授乳は欠かせないので、私は泣くたびに飲めても飲めなくてもとりあえず咥えさせることを続けました。生後2週間を過ぎる頃には余るほど母乳が出るようになったので、1ヶ月検診後から完母となりました☺️