授乳間隔について相談があります。生後2ヶ月の赤ちゃんが昼夜問わず3時間以上寝ることが増え、乳腺炎が心配です。昼間の授乳間隔を広げても良いでしょうか。
授乳間隔について。
現在生後2ヶ月、完母です。
少し前から恐らく飲みだめできるようになり、よく寝ますが、私の🥧の方が張るのが心配なので、現状昼も夜もおおよそ3時間で起こして授乳しています。
およそ生後1ヶ月の間は、夜間はほっとけば3時間以上寝、昼間は2〜3時間くらいで泣くことが多かったのですが、
最近は日中でも起こさなければ3時間を超えて寝そうです。
授乳後すぐは目が冴えてて機嫌よく、少し経ってから眠くなって寝かしつけるのも関係していると思いますが……
よく夜間の授乳間隔が空いてくるという話を耳にしますが、夜間の方が🥧が張るので、乳腺炎が怖いです。(実際に繰り返してます)
日中はそこまで張らないので、この場合昼間の授乳間隔を広げてもいいのでしょうか?同じようなパターンの方いらっしゃいますか?
ちなみに、発育はすこぶる良く、成長曲線の最大値のあたりです😂
- 月夜🌙(生後3ヶ月)
コメント
とんとん
うちも良く寝る子でした!
昼間はそんなにしっかり寝てなかったですが、夜は1回起きるくらいでした😊
🥧夜張ってましたよ。
リズムが出来てこれば🥧もそのように作られると思います!
私は起こさずに、保冷剤を入れて寝たりして朝がっつり飲ませてました。
硬くなったところを押しながら飲んでもらってました😆
搾乳機を使う人もいますが私はおすすめしないです🥹
余計に張ります🥧
乳腺炎怖いですよね💦
私も乳首に白斑ができて詰まってシコリできました😣
近くに助産院を見つけておくと安心ですよ☺️
月夜🌙
コメントありがとうございます🙏
あれから、昼夜逆転とかにも繋がってくるかな……😭などと色々考えて、夜間に空ける方向で試行錯誤してみています。
現状、分泌を抑えるハーブティを試してみて、張りが弱くなり、3.5〜4時間くらいなら空けられそう?ってなっている感じです😇
たしかに、リズムを一定にすれば、🥧が作られるのもそれに合わさってくると言いますもんね。
夜間はどうしても眠るので、他にカロリーが回らない分、分泌が盛んになり、母乳も沢山作られるのも事実ですが🤔
乳腺炎ここ1ヶ月で本当に繰り返してて、病院(マッサージ)にも通ってて、やっと通うペースが2週間空けても大丈夫かな…?ってなったくらいなんです😭
まだ2ヶ月なので、ガッツリ溜めたところで、子が飲みきれないのも現状あるみたいで🥲
とはいえ、この辛い中完母続けるのも正直限界が来るかも……と、いつかの断乳のために少しでも母乳の分泌を抑えたく、授乳間隔を伸ばせないかな〜なんて考えていました。