※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Rママ
子育て・グッズ

2人目 産後 上の子7月末に2人目が産まれる予定です。上の子は幼稚園の新…

2人目 産後 上の子

7月末に2人目が産まれる予定です。上の子は幼稚園の新2号で、ちょうど夏休み中なのでどうしようか悩んでいます。
幼稚園のお預かりにするか、入園前に利用していた保育園の一時保育をお願いするか、私が新生児と長女を自宅で見るかの3択です。

幼稚園→長期休暇のお預かりは事前予約制でキャンセルしても返金無し、自分で送迎、お弁当持参、時間によって料金変わる、家から車で5~10分、門前受け渡し、お盆期間除く毎日利用可、450円/1日の補助あり

一時保育→事前予約制、直前でも空いていることはある、自分で送迎、追加料金で園内給食あり、8時間利用、家から車で10~15分、教室前受け渡し、最大週3日、おそらく補助なし

夫は育休を取れない&早朝出勤、帰宅遅いので頼れません。
お弁当や持ち物、予約のことを考えると一時保育、受け渡しと娘のことを考えると幼稚園かなと...

幼稚園が始まるとバス通園なので家の前まで来てくれるのでそれまで何とか凌ぎたいと思っています。

また、お預かり以外でもアドバイス等あれば教えていただけると嬉しいです🙇‍♂️

コメント