※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やど
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の子どもの歯磨きについて、下の歯の裏側に歯垢が固まっており、磨く際に歯ブラシを噛んでしまうことに困っています。皆さんはどのように裏側を磨いていますか。

1歳4ヶ月の子の歯磨きなんですが
下の歯の裏側に歯垢が固まってます😣

裏側を磨こうとすると
歯ブラシを噛んでなかなか出来ません🥺

皆さんはどうやって裏側磨いてますか?😢

コメント

no-tenki

鏡を見てもらってあーと口を開けてるときにすかさずやるって感じでした。
あと糸ようじをやってくちを開けてもらうことに慣れてもらったり。
ですがそれでも言葉が通じない時期は無理やりしかなかったので、歯医者に行って虫歯にならないか見てもらったりフッ素やってもらってました。☺️

• やど

やど

言葉通じなかったら
    どうしようもないですよね💦
    フッ素は一歳4ヶ月からいけるんですか??

• 17時間前
  • no-tenki

no-tenki

何歳からとか気にしたことないですが、1歳過ぎてから歯医者に行ってるので、その時にフッ素してもらってます!
    歯医者行けば色々教えてもらえると思います。☺️

• 16時間前
  • やど

やど

そうなんですね!!
    詳しく教えて頂きありがとうございます😭
    一度行ってみようと思います✨

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

うちも歯ブラシ噛まれてなかなか裏側が磨けなかったので、夫が子どもをくすぐったりして笑ってる時に急いで磨いてました😂

• やど

やど

私も無茶苦茶変顔したりして
    笑かしてたんですが、顔芸のレパートリーが少なくて息子が飽きてしまって😣笑
    夫の帰宅時間が遅いので帰ってくる時にはもう寝てるんですよね😣😣
    顔芸増やします笑

• 17時間前