妊娠23週の女性が、お腹の張りや痛みについて悩んでいます。便秘の影響か、張っているのか分からず、1人目の妊娠時も同様の経験があったようです。2人目で切迫早産になった方がいるか知りたいとのことです。
一昨日で妊娠23週です。
今日の朝お腹痛いと言うか硬いような気がするけど
張ってるのか?って思うのですがこれが張ってるってことかそれとも昨日便が出てなくてその影響なのか?と思ったり。
張ってるとはどんな感じですか?
1人目の時もよくわからなくて、、。
18週の時子宮頸管の長さはみてもらいましたが大丈夫でした。
ただ来月4歳の息子が今だに抱っこ、ママ、ママで〇〇してやってばかり、週2の4時間ですが立ち仕事をしたり幼稚園の送り迎えも毎日してるのもあってそれもあるのかなぁともなってて。
1人目は平気だったけど2人目で切迫なった方いますか?
ちなみに1人目は血圧が上がって35週で入院しててその対策の薬は初期から飲んでます。
- ママリ(3歳11ヶ月)
コメント
ママリ
2人目切迫でした💦
24週から子宮頸管短くなってて
張り止めと軽めの自宅安静してました😵私も張ってる?って聞かれても自覚が全然なかったです😅
今も妊娠中ですが張る時はぎゅーって徐々にお腹硬くなるので痛みがあって硬いなら張ってるかもしれないです💦
続くようなら子宮頸管に影響してくるかもしれないので検診の時に相談されてみたほうがいいです😭
み
カチカチが張ってるなんだと思います。突っ張るくらいならたまにあって、安静にして落ち着くなら大丈夫かなと。
便は昨日出ないだけならそんなに関係ない気もしますし、長いこと出てないならその影響もあるかもしれません。
仕事やお子さんの影響もありそうなのであまり無理せずで過ごした方がいいかなと思います🙂
ママリ
ちなみに1人目切迫ではなかったです!
ママリ
24週からだったんですね。
やはり2人目のが下の子の世話などもありますもんね。
そして3人目は大丈夫な感じですか?
自転車もまだ1時間近く漕いでる日もあるのでそれもあるのかなとも思いました。
次の検診が再来週で24週4日でその時に相談してみようかなと思います。
なんか今日朝起きたらお腹痛い、どんどん硬くなってる感じでした、、。
胎動はありました。
昨日たくさん食べて便出てないのもあったかなとも思ったのですが、うーんとなってしまって。
ママリ
今子宮頸管長さ的にはギリギリ切迫になってない感じです😳💦
予防で張り止め飲んでるのもあります!
自転車だと寒いので余計にお腹張るかもですね😵
一回聞いてみると問題なかったら安心ですもんね🥹✨
便秘ぎみで少しお腹張ってたー!で終わるといいですね☺️☺️
ママリ
なるほど。
子宮頸管長さって検診のたびに測りますか?
ですよね、、。
最近寒くてお腹も冷えるしごめんねってなります。
張ってたら先生に聞いたらわかる感じですかね?
ママリ
私は前回切迫だったので心配でお願いして毎回測ってもらってます💦
実際全然大丈夫な時もあれば少し縮んで〜とかほんと検診のたびにバラバラなので毎回測ってくださいと言いました😭💦
頸管長が短くなってたら張り止め飲んでとかNSTとかやって張りをみてもらえると思うので相談して損はないかなと思います☺️