食事中の音について悩んでいる女性がいます。特に夫の味噌汁を飲む音が気になり、ストレスを感じています。夫は他の食事マナーは良いのに、飲む音だけが気になるとのことです。育った環境の影響もあるかもしれないと考えています。皆さんの経験や対策について教えてほしいそうです。
食事中の音について💦
旦那さん(もしくは他の身内でも)の食事のマナーや咀嚼音気になるって方います?
直らないですよね?
前から思っててちょこちょこ言ってるんですけど、さっき斜め前で夫が夜食の味噌汁を何回もズズズー(最初小さい音で段々大きくなる)って飲んでてストレスで、「ズルズル言わさんと食べれんの?💢」って聞いたら「味噌汁はズルズル言わすものじゃない??」と、、
なんか、、言わさないと飲めないみたいです😩え?
他にも温かい飲み物とかも同じようにやります。
めっっっちゃイライラするんですけど、それが普通ではないですよね?
え、私は音出さずに飲めるけど、、熱かったらちびちび飲むし😩
不思議なのが、うちの夫、クチャクチャもしないしお箸やフォークの使い方も問題ないし、肘もつかずにお皿に手を添えるし、子供がマナー違反してたらきちんと注意もするんです。まぁ当たり前のことなんですけど💦
なので、なんで飲む音だけ?って感じで笑
私は、日本で音立てて食べて良いのはスパゲティー以外の麺類だけって認識ですが、液体もOKなのですか笑?
ちなみに私の実家は母がそこらへん厳しく、父は酷かったのですが笑、母が言っても全然直らない(直す気がない)ですね。
父方の家族も同じ感じなので、やはり育った環境なのかなと、、
上記の通り夫はそこ以外はまだ良いほうなので、義両親もやっぱり悪くはないのですが、飲み方だけが!気になります!!😂😂
皆さんもエピソード、あと対策(あるのか?)などあれば教えてください笑
- ママリ
コメント
もも
ご飯のたびにテーブルにこぼすのにイライラします。
義母ちゃんとしつけとけよ!と心のなかで毒づいています
はじめてのママリ🔰
夫がカツカツすりつぶすような音がします🥲あと、ごはんでもなんでも軽く吸いながら?食べるので吸う音が聞こえる時があってめちゃくちゃ不快です…パスタもラーメンのように吸うので不快です…
指摘しましたが治らないのであきらめました。正直に言うとその時は「きも」って思ってます🥹
幸い息子はそんなことはなく、たまにクチャクチャ食べるので注意しつつって感じです。
いとこの男の子が口開けながらクチャクチャ食べててめちゃくちゃ気になりました。弟の子なのでお嫁さんに遠慮して指摘しませんでしたが、注意して治してあげてーって心の中で叫びました🥲
ママリ
夫がゴツゴツ鳴らせながら噛みます😂歯並び悪いし噛み合わせかな?と思います🤔
父はクチャクチャ😂
あまり一緒に食事しなかったのでここ数年で気になって言ったら、母が…「ずっと気になってた」と…😂
吸うのが苦手なタイプなんじゃないですか?
麺類は上手に吸えますか??
うちの妹が上手に吸えないタイプです😅
さ🦖
普通かは、わからですが
そうやって食べる方がいても指摘したこないです🤣
まず、そこまで気にしてないです💦
飲み方だけなら、別にいいのではないですかね?
全部完璧ってできてる方は、素敵ですが
指摘され続ける側は、美味しい物も不味くなりますしストレスですし…
私自身ですが、夫に言われたのは
椀物?(お寿司屋さんのお味噌汁とか)
を飲む?食べる?時に
体が揺れる?そうです😂
私全然知らなくて😂
えっ?と思って昔からの友人にその話したら
うん、昔から揺れてるよ👍
でも飲み終わった後のお椀綺麗だし
あーお椀傾ける時に体も一緒に動いてるんだなと思ってたくらい!
と言われたことがあります😂
椀物好きでしたが、気にし過ぎて上手く椀物食べれなくなって、頼まなくなったら夫に別に気にしてないから、今まで通り食べなと言われ
今は食べてます(たぶん体は動いてます笑)
ママリ
わー💦ごはんのたびに😭?
イライラしますね!
でもそういえば、うちもよくこぼしてるかも、、
気付いてないときもあって、それがよけいイライラします💦
もも
夫こそ離乳食エプロンつけたろかって思います。