※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
子育て・グッズ

子どもの通う園で図書館の本が破損し、保育士から家庭でも物を大切にするよう指導されました。約束を守れない子どもたちのために本の貸出が中止され、保護者としての意見が無視されているのではないかと不安を感じています。今後、どのように対応すれば良いでしょうか。

保育士ママご意見ください…

子どもの通っている園で図書館の本を毎月借りているのですが、それが数日前何冊もビリビリに破れていたそうです。
今までも本を乱雑(踏んだり等)にする姿やそれを傍観する姿があり、その都度声かけをしてくれていたとの事なのですが、ついに話し合いになり、本を大切に扱う事や破れたら申し出ること等を話したそうです。
家庭でも話してほしいと言われたので『物を大切に』『みんなのお部屋はみんなで綺麗に』という話をしました。

子どもは『話し合いでもう遊べないから座ってて』と言われたことや『数名がやった、と名乗り出た事』『大切にしてと約束した』などと教えてくれました。

すると数日後また破られていた、と。
ついに保育室から本が無くなり、月1回の貸出もしばらく休みになりました…
あくまでも先生方は大人が見ていない時の出来事、と謝罪もしてくれているのですが、約束が守れなければそうなる、と分かって欲しいとの指導のようでした

子どもに確認したらその都度やってしまったかも、と名乗り出ている子はいるようなのですが、きっとその場で伝えて来ない事に怒ってるのだと思います😞

同じ保育士で働く立場としては、なぜそのような現状があるのに大人が必ずいる場で本を出さないのか
約束を守っている子にとっては、楽しみな機会を奪っているのではないか、逆に物を乱雑にし約束を守らない子から本を取り上げた所で意図は伝わるのか?
しばらく貸出を休みにして、何を持ってまた開始とするのか(私なら問題が起きた時点でみんなで約束事を決めて、担当がその場にいるタイミングの時間帯で絵本の時間を設け、その時の様子を見て、段階的に時間や機会を増やし、約束事が守られている、となった時点で貸出を再開します)

でもパパは気にするな、先生に任せろと言います😞
みなさんならどうしますか?

(先生には1度連絡帳で家庭でも話しました!という事と内容は書いたのですが、返信は無く…保護者の意見は関係無いと思われてるのかな、と思います😞)

コメント

はじめてのママリ

破いてない子は可哀想ですが、園で決まったことなので口出しとかはしないです💦

• のん

のん

私も禁止になった事に言うつもりはないんですが、今後の対応は気になります(><)

• 9時間前
あおい

何歳児クラスですか?
年齢によってはクラスの問題として捉えて、みんなで考える時間を設けます!保育園も集団ですから🙆‍♀️

• のん

のん

4.5歳児クラスです!

ですよね、、
    子どもに先生はいつからまた借りられる、とかって言ってた?ときいたら
    『姿勢を正してたら』『言う事きいたら』

等としか言わないんです😇
    担当の意図が伝わってないですよね

• 9時間前
あやの

保育士です。
そもそも本をビリビリに破くとか踏んだりする子どもがいることに驚きました😨
うっかり踏んでしまったとか、読んでいて捲るときに破れてしまったとかではなく、明らかに故意ですよね?
何度も繰り返してしまうその子の情緒面や家庭環境に何らかの問題がある可能性もあるので、全体で休止しほとぼりが冷めるのを待つというよりは、その子のケアやその家庭との連携をしていかなければ解決しない問題なのでは?と思いました。
保育園内に図書室みたいな絵本があって自由に出入り可能なお部屋があるっていうことでしょうか?
それでしたら普段は施錠しておいて、先生と一緒であれば入れるという対応も可能な感じがしますけどね…

でも絵本も保育園の備品ですし、破損されている以上は保育園側の対応も仕方ないのかな…とは思うので、あまり保護者としては口を出さずに、本を借りるのは市の図書館とかに子どもと行くようにします💦

• のん

のん

絵本は保育室内に借りた本を置く場所?本棚?のような場所があるようです(><)
    保育室とホール両方解放して自由遊びしたりしてるので、そもそも保育室側に誰もいない、みたいな事もあると思うんです、、普段から保育士が足りていなく、私語も多いイメージがあります。
    だから、この対応に不信感があるのかもしれないです(><)

• 9時間前