※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1の娘が勉強に苦労しており、進歩が見られません。どう対処すれば良いでしょうか。

小1の娘が勉強出来なさすぎて
どうすれば良いのか分かりません。

いまだに足し算、引き算手を使わないと出来ないし
読解力もないし漢字も全然覚えてません。
宿題に平気で4時間かかる日もあります。
ひらがな、カタカナも完璧ではなさそうです。

何度も何度も同じことを
教える毎日にこちらもうんざりです。
塾に入れて良くなるのか?というレベルです。

上に息子はいますが賢くはないけど
まあ普通に出来てるしついていけてるので
全然出来ない娘の今後が心配すぎます。
土日もドリルやったりしてますが
現段階で進歩が見られません。
チャレンジや塾などしていない小1のお子さんがいる方
どのくらい勉強できますか?

コメント

マリマリ

自宅学習のみですが、そこそこ勉強はできる方だと思います。

通知表もよかったです。

でも土日も夏休みなども含め、毎日勉強はしています。
市販のドリルや、100均のドリルなども。

普段漫画を描くのが趣味なので、セリフを書くのに文章書いているので、そういうので定着しているのかもしれません。

また、漫画読むのも大好きなので、そこでなんとなく習っていない漢字も覚えるようです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    私も毎日何かしら勉強させてますが全然です。学習障害など疑うべきでしょうか?

漫画を描いたり読んだりするのが好きなんですね!とても素敵な趣味ですね💓

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

計算は場数なので、毎日1枚でもいいからドリルやらせたら計算速くなると思います。
ひらがなカタカナ漢字に関しては、読書習慣をつけるといいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    宿題以外にドリルや計算カードやったりしてますがダメです。
    とりあえず読解力もつけたいので絵本読みなと言って読ませてますが文字を読んでるだけで内容が入ってきてないように感じます。
    絵本で理解できてないのに本に移行して理解できるとは思えませんし本当にどーしたら良いのでしょうか😢

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

漢字に関しては、その日習ったものをその日のうちに自宅で書かせて復習させたほうがいいです。
    土日は1週間習った漢字を親が読み上げて子供に書かせる。
    スラスラ書けなかった漢字はまだ覚えていないってことなので、また書かせる。
    漢字に関しては、市販ドリルは要らないと思います。学校で使っている漢字教材を使って復習に徹するのがいいかと🤔
    小2になっても漢字は毎日2〜3文字増えていくので、なんとなく覚えたつもりで放置するとテストで撃沈します。

算数はうちはドリルとピコトレっていう計算玩具でかなり早くなりました。良かったら調べてみてください。

• 11時間前