離乳食の時間について相談があります。授乳からの時間やおかわりについて教えてください。
離乳食を食べさせる時間について(授乳間隔との兼ね合い)
いつも授乳から2時間くらい(次の授乳の1時間~30分ほど前)のタイミングで離乳食にして70g~80gくらい食べています。
今日は3時間空いてから食べさせたらもっと食べたいと泣きながら怒って食べて、おかわりまでして130gほど食べました。
食べてくれるのは嬉しかったのですが、お腹空きすぎて泣いてしまっていたのがかわいそうで😭
でも食べてるからいいのか…?でも次々食べるから早食いにならないかな…などいろいろ不安です。
皆さんのお子さんは離乳食食べる時は授乳orミルクの間隔とほぼ同じタイミングで食べさせてますか?
泣きながら食べたがる場合は待たせすぎなのでしょうか…
普段は逆にお腹減ってないのか食べたくないと怒ってスプーンを叩き落としています😭
また、おかわりしてる場合は何をおかわりさせてますか?
お子さんの好きな食材ですか?🤔
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私は1歳4ヶ月の断乳まで3時間おき授乳をしていたのですが、離乳食は授乳のタイミングであげてました。(食べてから授乳)
よく食べてくれる子だったので、食事拒否はなかったのですが、ある時もっと食べたいと泣くようになりました。授乳としてるし十分に食べているはずなのに、はじめは足りなかったのかなと思いあげていたのですが、エンドレスのおかわりに困惑。何回か続くうちに様子を見てると、足りないのではなく、おかわりをすることに満足しているということに気づきました。本当に小さなかけらでも、おかわりだと満足していたらかです。
おかわりは野菜(蒸し人参)をあげてました。
理由はおかわりをあげる場合は野菜…というのを何かで見たからです。
おかわりが続き、こちらとしてもどれくらい欲しがるかわからないおかわりの準備に苦痛を感じ、割と早い段階で「おかわりは1回だけ」というルールを打ち出しました!それを伝えてから断固として1回を貫き、今でも食後に「なんか食べたい!1回だけ人参食べたい!」と言います🤭
これは離乳食の頃にはじめた「蒸し人参ならおかわりあるよー」が、「蒸し人参ならおかわりできる」と変換された結果だと思います笑 何食べるかわからないのも苦痛なので、それも功を奏したと思います。1回分の蒸し人参さえ用意してれば問題なしです!
食事の量が見通せるので、早い段階の対策、おすすめです!
ままり
離乳食は後々ご飯の時間になる事を想定して、ご飯どきにあげてます!
(うちの場合8時、12時、18時)
離乳食が始まる前に、大体その時間にミルクの時間になるように整えて、離乳食→ミルクですぐあげてました☺️
まだまだ食べそうな時は、お粥とおかずを少しずつ追加したり、あとちょっとという時は果物やベビーせんべいとかあげてた気がします🍎
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
ご飯の時間意識しておくのは大切そうですね!
春に保育園に入ったらまた生活リズム変わりそうですが、今からでもリズム固定にしておこうと思います…!😳
おかわりも含めて、大体食べる量いつも同じくらいですかね?
100g以上食べたの今日が初めてだったので、なかなか予測がまだつきそうにないです😂- 12時間前
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
やっぱり授乳のタイミングがちゃんとお腹も空いていいですよね🤔
ミルクじゃない分、お腹の空き方とか把握しにくくなかったですか?💦
ご飯前お腹空きすぎて泣いたりとかもなかったですか?🥹
食べるの大好きだったんですね😳💕
おかわりブームかわいいです🫶
野菜あげるといいのは初耳でした!
今日たまたま食べてなくて簡単に出せるのがにんじんと茄子だったのでそれぞれあげたのですが、継続でも良さそうですね…!
おかわり=にんじんになったんですね😂💕
おかわり無限も大変ですから、うちもルール考えておこうと思います!
うちの子は少食&おかゆ嫌いで、1回におかゆ35gあげてるので少ないかもしれないです🥲
おかわりに炭水化物の方がいいかちょっと悩みどころです…