中学受験をしない小学生が高校受験に向けて中受テキストを使うことは意味があるのでしょうか。思考力や読解力を育むために取り組むのは良い考えだと思いますが、皆さんの意見を教えてください。
中学受験しない小学生が高校受験トップ校を見据えて中受テキストに取り組むのはあまり意味ないですかね?
中受は特殊な計算など多いですが思考力だったり小学生のうちから読解力をつけたりするのに中受するような子が使うテキスト(市販メイン)などに取り組むのはありかなと思っているのですが、皆さんどう思いますか?
私自身も中受経験なく、SNSなどの情報だけの上部しか知らないので教えて欲しいです。
今、小3です。
年長の頃から全統小は毎年受けてます。
ハイレベ・最レベ
サピックスきらめき算数脳
ハイクラステスト
はなまるリトル
論理エンジン
などさせてきました。
お受験の話も出るカテゴリなのでこちらでも質問させて下さい
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
いろんな問題を解けるようになるので意味がないことはないと思います。
ただ、高校受験は進学校でも中学校の学校で習う内容がばっちりできてそれの応用問題ができれば大丈夫なので(少なくとも私の住んでいる田舎では)、数年後の受験対策になるかは不明です。たまに変わった問題が出される高校もあるのでそういう学校対策にはなるかもしれません。
どちらかというと思考力をつけたい、楽しんで取り組みたい、みたいな目的であればおもしろくて良いと思います😊✨
ママリ
筑駒や開成など、首都圏トップ校を受験する子(中受・高受どちらも)の算数数学を指導していました。中受テキストはありですが、やったからといって必ず効果が上がるものではないと思います。
中受算数は方程式を使わないが故の特殊解法が多く、特に高校受験でのトップ校をお考えならば、それより方程式や関数・図形を整理し関連付ける、中学の基礎をしっかり身につけ応用問題に取り組む時間が必要かな〜と思います。
思考力・読解力目的で一部を取捨選択して使うのはありですが、首都圏トップ校狙いなら中学内容を正しく理解できる力をしっかり育てた方が伸びると思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
ど田舎の公立高校受験予定なのでトップ校と言えど首都圏とは比べものにならないレベルです💦
今後、小学校高学年あたりから先取りで中学の内容を勉強しておけば応用問題に取り組む時間が多く確保できるかなと思いますが、大切な基礎を固めるためには学校の授業を先取りし過ぎるのも良くないでしょうか?
中1の正の数・負の数や文字式・方程式、比例反比例くらいなら小6ぐらいで出来そうだなとは感じていますが…- 11時間前
-
ママリ
そうですね。公立中学校に進学予定であれば、先取りしすぎず、学校の授業が復習として機能する程度がちょうどいいと思います。
実際に、小5から中学内容の先取りをしたケースも見てきましたが、正直なところ、大きな成果を感じることはあまりありませんでした…。
地頭のいい子たちなので理解はできていましたが、それがその後の伸びに直結したかというと、そうでもなかった印象です。
一方で、基本的な計算力を丁寧に固めるのはとても大切です。
特に、途中式をきちんと書く習慣が身についている子は、後の方程式でまず困りません。
比例・反比例も、小6で基礎が始まりますし、そこに負の数と方程式が加われば、実質的に中1内容は一通り押さえられます。
なので、先取りよりも、わからないことをそのままにしない習慣があるかどうか。
私はそこが一番大事だと思っています。- 11時間前
はじめてのママリ🔰
上2人小学生で中学受験予定です。 中学受験と高校受験は全く別物です。 既出の話は省きますが、高校大学受験には必ず英語が必須なので(唯一中受が英語無しな学校ばかりです)、英検取ったり、英語習ったりオススメします。後は読解力はどの受験問わず、大切だと思います。
はじめてのママリ🔰
最近の高校受験や大学受験も思考力を問われる問題が増えてきていると言われているので中受系に近づいているのかなと思っていました。
まだまだ先ではありますが、楽しく取り組める間は続けてみようと思います。