東京での子育て支援の充実度に対する不満を感じています。隣県に住んでいるため、周囲の支援が羨ましいと思っています。
東京都の隣県に住んでます。
勤務は東京で、周りは東京住みばかりです。
もー!東京との子育て支援の格差に嫌になります😂
周りは、やれ何が無料になった。開発が進んだ。などを話してますが、私のところは支援金や費用無料になるのは非課税世帯が大半で
ほぼ国の政策以外は助成がありません。
(地方は地方、何も無いとこは嫌いではないです笑)
夫が都内に住むのを嫌がっているので私はそばで聞いて「いいねー!」って言うだけなのですが、内心「羨ましい〜!」
ってハンカチ噛んでます🤣
- ママリ
コメント
M
わかります😂
非課税世帯って、子どもいる家庭ばかりじゃないですもんね💔
でも都内はその分物価高かったりしますし、結果トントンなんじゃないか?
それなら駐車場無料や安い隣県の方が子育て環境として良いんじゃないか?と思うようにしてます。
ママリ
共感してくれて嬉しいです😊
遊び場は確かに高いなぁと思いますが、
職場で聞いてると、色んなお店が近隣にあって競争し合ってるからスーパーとかは安そうです🤔
保育料も1人目から無料だし、出産祝い金とかも10万円分のギフト貰えて「なんやそれー!」ってなってます🤣
M
そうなんですね💡
高級スーパーが多いイメージでしたが、それは一部ですかね?😁
共働きで住宅補助手厚かったりと、住居費をうまくクリアできたら都内が良いのでしょうかね💦
中古マンションでも隣県の新築買えてしまうくらいの値段だったり、新築だと億だったりするイメージで…。
都内勤務の旦那には通勤苦労させて申し訳ないのですが、変に東京の奥に住む寄りかは今の場所の方が便利だと思ってい過ごしてます👍