夫のお小遣い3万円は妥当でしょうか。手取り26〜27万円で、日々のお酒代や飲み会代を含めています。社食が戻ったため、実質お酒代のみですが、減額に夫は反対しそうです。どう思われますか。
夫のお小遣いについて妥当ですかね?
•お小遣い3万
•手取り月収26〜27万ほど
•含めるものは個人的に買うおやつや飲み物、日々のお酒代(毎日ビールなどのお酒を一缶は飲みます)、仕事以外の靴や服です!
•月に一回程度飲み会(2軒ほど行く?みたいです)
元々二万円だったのですが、1年ほど前に増額を希望されて、その時は社食が給料天引きだったのですがお弁当支給で不味いからコンビニも利用するとのことでそれと日々のお酒代を含める条件で+一万しました。
最近社食が食堂に戻ったとのことで今は昼食代はお小遣いからは払ってなくて全て給料天引きです。
なので実質日々のお酒代だけだったらあげすぎなのかな?でも手取り1割+お酒代だったら三万円も妥当かな?と思ったりもします💦
個人的には下げたいですが、夫は減らすことにきっと反対だとは思います😅
ちなみに私はパートでお小遣いは手取り一割以下の二万円です。私が家計管理をしている危機感から不公平感はありますが、この設定です。
年間貯金はパートに変えてからダウンはしていますが貯蓄もあるので特にお金に困ってはいません。
皆さんはどう思われますか?
- あいうえお
コメント
月見大福
妥当だと思います!
ママさんも3万もらったらいいのに😁
はじめてのママリ🔰
妥当かどうかは微妙ですね‥普通は手取り1割と言うので、少し多いとは思いますが、お金に困っていないとのことなので、私なら気にせずそのままにします!お小遣い減ると仕事頑張れない人っていますので‥😌
-
あいうえお
日々のお酒代を含めても多いですかねー?
減らしたいのですがねー💦多分無理ですよね💦- 14時間前
はじめてのママリ🔰
妥当かと思います。我が家は25.6万手取り10万お小遣い。しかもギャンブルに使う。ですので、、、
-
あいうえお
それで家計が成り立つのもすごいですね💦
- 13時間前
あいうえお
私も3万もらって良いですかね?😂
手取り月収は21〜23万くらいなので2万かなーって思ってました💦