※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食をほとんど食べないが、アレルギーチェックのために食材を試すべきでしょうか。7ヶ月で2回食はいつから始められるのでしょうか。

座らせてもスプーンを掴もうとするだけで、口も開けなくてほぼ垂れ流し状態😭
離乳食ほとんど食べてくれないけどアレルギーチェックだと思って食材をどんどん試す方がいいですかね?
今月で7ヶ月になるのに2回食にできるのはいつだろう😭

コメント

めち

管理栄養士です。
食事(親が食べてる様子など)に興味はありそうですか?
もってみたいのかもしれないので、スプーンや赤ちゃんせんべいなどもたせて食べるやつあげてみてはどうでしょう。
5・6ヶ月からはじめてよいとされていますが、お子さんのペースで大丈夫です。およそ、はじめて1ヶ月くらいで2回食ですが、食べる練習なので、正直どっちも食べなくていいです。生活リズムを作ってあげるという意味で、午前午後1回ずつとかで、椅子に座る時間がある位でもいいと思いますよ☺️
お母さんの負担じゃなければ💦
大変だったら、1回食で慣らすのもありです👌
いずれにせよ、食べさせなきゃ!と思わなくて大丈夫です。アレルギーチェックするのもたんぱく質関係など、よくアレルギーが出やすいとされるもののみでいいですよ🙂‍↕️口に入らなくても試してみて、食べるようになってから再チャレンジでも全然ありです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

興味はものすごくあるみたいで😭 離乳食は5ヶ月過ぎから始めたんですけど休憩を何度も挟み年末まではまだ口を開けてくれてたので30~40gくらいを膝抱っこで食べてたのですが、最近は椅子に座らせても膝抱っこにしてもあまり口を開けず口をぶーぶーしてます😂 ほぼ出てるんじゃないかって感じで、アレルギーチェックの食材だけは頑張って食べてもらってます、、 本来2回食を検討してもいい時期なのですが口を開けてくれないので悩んでしまいました😭
    休日だけでも2回食にしてみるのでもいいですかね?

• 15時間前
  • めち

めち

いいと思います☺️
    ぶーぶー楽しいんですよね。それに困ってる親を見てまた楽しいっていう…👿
    赤ちゃん、甘い味が基本好きなので、さつまいも、かぼちゃとか混ぜてみるのどうですか?
    うちはフルーツ系もおかゆに混ぜたりします🍎そうすると、ブーブーもなくパクパクして、他のものあげると、たまにブーブーしてますが🤣

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!ニコニコしてるんですよね😂 ミルク飲む時にもブーブーしてるのでこっちはもーって感じですが笑

かぼちゃ好きみたいなので混ぜてみたいと思います!うちの子はバナナもりんごも苦手なようで、、笑 お粥が好きみたいなのでいろいろまぜてみます!
    ありがとうございます🥹

• 6時間前
あおママ

うちは6ヶ月からから始めたんですが全然食べてくれなさすぎて、とりあえず食べてほしくて2回食、3回食と進めていきました!今でもあんまり食べないです😂食材はどんどん試していいと思います!野菜とかはあんまり出ることないと思ったので2、3種類一緒にあげたりしてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2回食すぐの時はどのくらい食べてましたか😭 もう食べてくれ無さすぎるので小さじ1ずつでも試せるようにしてみます笑

• 14時間前
  • あおママ

あおママ

30g食べればいい方でした😮‍💨そのうち卵も始まると思うので試せるものは色々やっちゃいましょう😂

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それこそ今卵黄チェック中でして、
    ギリ30g食べれてるのか?って感じです笑 どんどんしてみます、ありがとうございます!

• 11時間前