小1の娘のコミニュケーションについて娘は家だとずっと話しをしています…
小1の娘のコミニュケーションについて
娘は家だとずっと話しをしています。
でも会話の内容としてはイマイチよくわからなかったり、いきなり内容が切り替わったり、
質問して来たから答えたら、全然違う話しをいきなりして来たり、、、
そんな物なのか?と思いながらも周りのお友達の話す様子を見ていたり聞いていたりするとちゃんと会話になってるよなぁ。。と。
登校や下校も出勤時間と被ればたまに一緒に行くのですかお友達も2人くらい一緒にいても全然会話に参加してきません。
自分からもあまり発言しません。とぼとぼ歩くのみ。。
とても違和感を感じます、、、
でも学童にお迎えに行ったりすると友達と楽しく遊んでいたり、早めに迎えに行ったらまだ帰りたくないから後で迎えに来て!となったり、、、楽しんでいる様子ではあるのです。
面談時に先生に友達関係の話しをしても特に問題はなさそう。
とりあえずこのまま見守っていてもいいのでしょうか🥹
何かチームワークでやる習い事をさせたり協調性が出るものをやらせたり、、、???🤔
文章がぐちゃぐちゃですみません🙇♂️何かアドバイスいただけたらと😭
- mama(4歳11ヶ月, 6歳)
コメント
まろん
我が子はASDのため会話が難しいです。
通訳が必要だったり、自分から話しかけられなかったり😵
他に困りごとがなければ様子見になるかなと思います😌
空色のーと
会話に関してだけが気になるなら、会話の時のアドバイスを入れながらお話するといいかもですよ😊?
主語を入れてあげると伝わりやすいな、とか、分かりにくいポイントが何か本人が気づくように。
現時点の話し方だと年少さんくらいのイメージなので、少しずつ伝わる話し方を教えてあげると良いと思います!
mama
ありがとうございます😭
うちの旦那もASDだと思われるので(家系的にASD)遺伝してそうです、、、。お子さんは検査した感じですか?🥺
まろん
1年生のころに療育センターで発達検査と診察を受けましたよ☺️現在は心理科と放デイでアドバイスをいただいています😌