※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

乳製品の一部を摂取後に下痢や腹痛があり、ヨーグルトは大丈夫です。乳糖不耐症の可能性について相談したいです。似たような経験の方はいらっしゃいますか。

私自身の話ですが、一年ほど前から、乳製品全てではないですがチーズ、生クリーム、ココア(乳製品入ってます)、マヨネーズを食べた後、下痢をし、腹痛があります。
でも、ヨーグルトは大丈夫で、朝食べても特に変わりはありません。
たまたまなのか、乳糖不耐症の可能性もあるのか…
同じような方いますか??

コメント

ママリ

友達のお母さんが6年ほど前からいきなり小麦アレルギー発症して小麦製品食べられなくなりました

乳糖不耐症でもヨーグルトは大丈夫って人聞いたことあります

チーズとかはどうでしょうか?
モッツァレラはダメでもカマンベールやチェダーチーズはいけるとか

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    そうなのですね!
    急に発症することがあるんですね💦

チーズは、ピザとか食べたていましたが昨日食べたのはダメでお腹をくだしてしまいました💦
    ファミレスのピザですが、使ってるチーズとかもあるんですかね🤔

• 1月9日
  • ママリ

ママリ

カマンベール、チェダーチーズ、ゴーダチーズとかは熟成されてる間に乳糖が分解されるので

ピザによく使われるのはモッツァレラ含むミックスチーズなのでモッツァレラに反応した可能性もあります
    フレッシュチーズというものが注意必要です

身近なものだとモッツァレラ以外ではマスカルポーネチーズとか。

• 1月9日
はじめてのママリ

わたしは牛乳(量による)、生クリーム、アイスはほぼ下痢します。
ヨーグルトは大丈夫なことが多いです。
最近腸活でヨーグルトバナナを毎日食べていますが、市販のカップヨーグルトくらいのサイズなので下痢せずに続けています。