※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰さん
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんが突然授乳拒否を始めました。授乳拒否の経験がある方は、再開までの期間やアドバイスを教えてください。

生後3ヶ月、完母でしたが今日突然授乳拒否が始まりました😱

完母で授乳拒否のご経験がある方、何日ほどで授乳再開できましたか?

こうしたらできた、できなかったなどアドバイスがありましたら、そちらも教えていただきたいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

こんにちは。混合ですがコメントさせていただきます。
うちは生後2ヶ月過ぎた位に授乳拒否がありました。私はおっぱいストライキと呼んでいます。混合ミルクの為、授乳できない時はミルクをあげていましたが、先におっぱいをあげたいので試行錯誤してました。
生後4ヶ月の今もたまにストライキがあります。
試してることは、哺乳瓶の乳首だけ(ガーゼをつめてなるべく空気を吸わせないようにします)を咥えさせてそのままおっぱいの方に誘導させて自分の乳首まで口を持っていきました。そしたら飲んでくれたりします。もうひとつは、自分のチクビに乳頭保護器を使って咥えさせました。乳首の形、味、母乳ので具合が気に入らないのかなと思い理由はわからないですが、拒否が続いた時は搾乳して飲ませていました。

母乳飲んでくれますように🍀*゜

• はじめてのママリ🔰さん

はじめてのママリ🔰さん

お礼が遅くなりました。回答ありがとうございます🙇‍♂️
    授乳ストライキと言うようですね!結果的に数日で治まったのですが、教えてくださった保護器も哺乳瓶の乳首だけもだめで時間が解決してくれる形となりました😢

(↓検索された方向けに細かく報告いたします↓)
    寝ぼけていると吸ってくれる、おっぱいを見せないと吸うと話される方がいて、ストライキが始まってからの数日は、どうにか寝ぼけているときに吸わせるか、夫に目元を隠してもらいながら哺乳瓶の乳首→おっぱいへ誘導し吸わせるか、それでも難しければ搾乳であげました。

どうなることかと本当に不安でしたが、当時は回答いただき救われました🙇‍♂️🙇‍♂️
    ありがとうございました😭

• 1月19日