※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rr
ココロ・悩み

最近、夜遅くまで寝られず、昼まで寝てしまいます。寝かしつけはどうすれば良いでしょうか。無理やり寝かせるべきでしょうか。

遅くても夜22時には寝て朝起きてたのですが、ここ一週間ほど毎日 夜寝ないで夜中の2時酷い時は4時に寝ます。当たり前ですがこんなに遅くに寝るので起きるのはお昼の12時〜14時です、、、 寝付かない場合は目をこすったり眠たいサインが出るまで1人で遊ばせるべきでしょうか?それとも怒ってでも寝なくても無理やり寝かしつけするべきですか??今も昨日の通り寝てくれません、、抱っこしてても目ぱちぱち開けてます、、 いつもなら寝たらベッドに寝かせるとそのまま寝てくれるのもなくなり寝たと思って寝かせたら起きて普通に奇声発しながら笑顔であちこち行って遊び始めます..

コメント

ち

2時、4時はrrさんも辛いですね💦
お昼寝は結構長めにしてますか??
お昼寝が長く眠れないのであれば途中で起こして調整するといいと思いますが🥲
あとは午前中、午後と外に行ったり、支援センターに行ったりして体力削って疲れさせて寝させるとか、、

• rr

rr

お昼寝は1回しかしなかったんですが、最近夕方も寝てしまって、、確かにお昼寝が2回になってから狂ったかもしれないです、、でも寝かしつけてお昼寝してる訳でなはなく勝手に寝落ちしてしまうので、、その場合は起こしても起きないか起きるけど寝かせろと泣きながら怒ってしまい寝かせざるを得なくて夜まで起こしておくのが難しい状態です..どうすればいいんでしょうか🥲

• 20時間前
  • ち

うちの子もお昼寝なしか1回なんですけど、夕方眠そうだったらとにかく寝させないように必死に遊んで、合間ぬってご飯作り、17時に食べさせ、終わり次第お風呂、歯磨きで18時に寝させるようにしてます🥺
    お昼寝1回した時は大体19時〜20時には寝させてます!

寝落ちは放っておいたらする感じですか?
    それとも一緒に遊んでてもしちゃう感じですかね?😭
    夕方寝ちゃうと夜寝なくなっちゃうので、私ならせめて20〜30分で起こすかもしれないです💦

• 20時間前
  • rr

rr

旦那が平日仕事の日は車が無く、歩きだとしてもまだ寒いので風邪ひかれるのも怖くて支援センターなども病気貰ってきたらと考えると連れて行けなくて😭😭😭 いつかはかかるだろうとは思っているのですが初めての子というのもあり年齢もまだ低いので怖くて中々..という感じなのでおうちでしかまだ遊んであげれていません🥲🥲

• 20時間前
  • ち

うちも1人目で自宅保育ですが毎日のように支援センター行ってます😇
    1歳の時に一度熱出たくらいで特に風邪をもらったことはないです😌
    子によって変わると思いますが💦
    寒いですよね〜!
    せめてお庭や家の前だけでも少し走り回れると体力削れていいと思いますが難しそうですか?😭

• 20時間前
  • rr

rr

寝させないようにしてもふらっと倒れるように寝てしまうんです🥲🥲
    すごい...完璧なママさんすきます..!きっとそれが普通なのかもですが私の場合体力がなくそこまでのルーティンが作れず.. 毎日グダグダまったりです..ダメだとは分かっているんですが中々からだが追いつかず..😖
    19〜20時に寝ると必ず夜中に起きてしまってそこから寝てくれなくて..🥲21〜22時くらいに寝かせてます.. 子供なのでもう少し早く寝かせた方がいいですよね😭😭
    歯磨きとか無知なのですが何もまだしてあげれてなくて、、昨日で1歳なのですが歯磨きとかってどうすればいいんでしょうか、、調べても皆さんバラバラで.. 生まれてから歯は何もやってないです.. 😭
    私が家事をしている間に一人で遊んで寝落ちしちゃったり 一緒に遊んでて私が少しだけ真横でスマホ見てたらパタンって寝てるのもよくあります..🥲
    なるほどお昼寝の時間が長かったのかもしれなです!お昼は寝てる顔みたらあー疲れてるんだな 私もやらないといけないこと出来るし終わったらゆっくり出来るし勝手に起きるまで寝かせとこ!ってしていつも1回の昼寝で2時間くらい寝かせちゃってました💦 これから起こしてみます😭😭

• 19時間前
  • ち

倒れるように寝ちゃうんですね💦
    聞いてる感じだと、まだ午前睡、午後睡と分けて、それぞれ1〜2時間?それは子によって変わると思いますが分けたら夕方の寝落ちは阻止できるかなと思います🥲
    ただ、その日によって眠くなる時間は違うと思うし難しいですよね🥹

私が完璧なのではなく、うちの子が日中たくさん体を使って遊び、夜はよく寝る子だからだと思います!
    私は支援センターに連れてってママさんとおしゃべりしてるだけなので完璧じゃないです🥺

1歳前後ってルーティーンができてきますもんね💦
    まったりもいいと思いますが、旦那さんが休みの日だけでも外に連れ出して沢山遊ばせて疲れさせてあげてください😊

21時くらいでもいいと思います!!
    早く寝るに超したことないですが、それでお子さんが夜中起きてrrさんのストレスになるくらいだったら21時くらいに寝させて夜通し寝る方が心の健康にもいいです✨️

歯磨き、歯は生えてないんですかね??
    歯が生えてたら必ずしないと、虫歯になっちゃいます💦
    一応歯科助手してますが、歯磨きしてないと6ヶ月頃でも虫歯になって受診する子もいます😭
    歯が生えてないならガーゼでふき取る、歯が生えてるなら一刻も早く歯磨きをしましょう🥲

私も子を起こしたことないです!
    同じく、好きなだけ寝かせてます😂
    ただ、就寝が深夜になるなら話は別です💦
    ルーティーンが出来るとrrさんも楽になると思うので、可哀想だとは思いますが、寝すぎないように調整して夜寝れるようにできるといいですね🥺

• 19時間前
  • rr

rr

え!ほんとですか.. 初めての乳歯はみんなと平均くらいと同じくらいに生えてくれて 今はまだ上の前歯下の前歯の4本しかないです!乳歯が生え始めた時点で何かやらないとなぁといろいろ調べましたが離乳食やらなんやらいろいろそっち優先になってしまって後回しにしちゃって今に至ります😭😭 赤ちゃんの歯磨きってどうすればいいんでしょうかー!😭😭😭 普通に歯ブラシだけで何もつけずゴシゴシするだけですか..? それと歯医者さんっていつから連れていけばいいですか😭

• 19時間前
  • ち

6ヶ月検診とか、9.10ヶ月検診とかで歯のこと、歯磨きのこと指導受けませんでした?🥲
    西松屋でもバースデイでも、なんならイオンなどの赤ちゃん用品売り場にも歯磨きコーナーあります!
    赤ちゃん自分で持てるタイプの歯ブラシもありますし、仕上げ磨き用の歯ブラシもあります💦
    私はチェックアップのバナナ味を使ってます!フッ素入りです。
    離乳食進んでて、もうすぐ完了食ですし、調味料とかも使ってて、おやつを食べてたら初期虫歯になってるかもしれないので一応歯医者いってもいいと思います💦
    その時に歯ブラシの仕方、仕上げ磨きの仕方、おすすめの歯ブラシ、歯磨き粉教えて貰ったらいかがでしょうか😭
    一応、一歳半検診で歯科検診もありますが、半年くらい離乳食を食べてて歯磨きしてなかったとなるとプロの目に見てもらった方がいいと思います。
    私がいた歯科医院で早くに初期虫歯になってた子は、保育園の歯科検診で引っかかって来院してました。。6ヶ月でした。
    まだ1歳前後だと上を向いてあーんするのが難しいので、ハードル高いかもしれませんが、一度検討されてみてください💦

• 19時間前
  • rr

rr

受けたような受けてないような.. 毎回頭いっぱいいっぱいで記憶無くて😭😭
    歯についてはほんとにちょろっとって感じで軽い説明だった気がします 確か離乳食とかがメインでした🤔
    なるほど!ドラストで買おうと思ってましたがそっちの方が種類ありそうですね!!
    フッ素入り..!それはうがいなどしないものでしょうか?🤔
    なるほど.. 自分でケア出来ない年齢で虫歯は可哀想だし、お菓子はガッツリ食べてるのですぐにでも連れていこうと思います😭😭

• 19時間前
  • ち

rrさんはきっと子育てに真面目で、お子さんのことを一生懸命育児されてる素敵なママさんなことが会話しててとても伝わってきます🥺
    私なんて適当ズボラすぎて見習いたいくらいです💦
    歯磨きは歯科医院に務めているので4ヶ月頃から対策してましたが(歯固め等)、歯が生えたのは1歳すぎてからでした😂

チェックアップのバナナはフッ素濃度が低く、まだうがいができない子でも使えるものです🙆‍♀️

お菓子ガッツリ食べてるならお砂糖摂取もしてるので連れて行ってあげてください💦
    歯磨きのやり方がわからず、してないこと、歯ブラシのやり方、選び方を教えてくださいと言ったら親切に教えてくださると思いますよ🥹

• 19時間前
  • rr

rr

そんなことないです😭😭 変なところが神経質なのに ちゃんとやらなきゃと思いつつ 自分の体力が追いつかなくなりキャパオーバーしてしまって 毎日反省の日々です💦 他のママさん達がきちんと効率よくタスクこなして一日を過ごしているのが本当に羨ましいし尊敬してます😢😢 みんな出来てるのに私ができないのなんでだろう、みんなこんなに大事に育ててテキパキ動いてるのに私の娘はほかのママみたいにちゃんと育ててあげれてないとか ふと思う時があります🥲 自分ではこれで精一杯だけど普通の家事育児のレベルには追いついてないことは分かっているんですが、夫には理解して貰えず 慰めもなく むしろなんで出来ないの?𓏸𓏸しながらでも出来るでしょ?など言われ.. 私だって頑張ってるのに 辛いのに 大変なのにと言っても無駄なので自分の心中に留めてます.. それが夜寝かしつけて寝てくれない時に思い出して考え込んで一人で泣いてしまう時も度々🥲🥲 自分で決めたことだし二人で決めたことなのに 周りはみんなまだ遊んでて楽しそうだなーいいな.. 私も産む前のように夜更かししたり遊んだりデートしたりしたいなとも思ってしまう時があります😭😭 すみません話が脱線しちゃいました😓

わかりました!!歯医者に行った際に細かく説明して診てもらうことにします!!!

昼夜逆転も直してあげれるようにもう少し粘って頑張ってみます! 質問だらけなのに付き合ってくれてありがとうございました🥹🥹

• 19時間前
  • ち

子育てって毎日が試行錯誤だし、こどもって何言い出すか、何し出すか全く分からないからこそ、しっかり考えてしまうrrさんのような方には余計難しく感じるんだと思います🥲
    私が通っている支援センターにも似たような方がおられますが、私のズボラ育児を話すと、え!それでいいの!!とよくびっくりして拍子抜けしてます😂
    色んなママさんと話して色んな意見を聞き、いいと思ったものを取捨選択してより良い育児ができる事を祈ってます🥹

旦那さんこそ1番の味方でいてほしいのに、そう言われると悲しいですよね💦
    そういうなら旦那さんがやってみてよ!!ってかんじですね😇

私なんかで良ければいつでもお話聞くし、ママリには質問に答えてくれるママさんたっっっくさんおられるので、この便利なツールに頼りましょう💪

• 19時間前
  • rr

rr

ほんとにそうですよね😓 子供のタイプも色んな種類があるし、みんな同じではないから余計難しいです😭 タイプがみんな同じならいいのですが..😖😖
    そうなんですね!! 確かに色んな方の話を聞くのもいいのかもしれません🤔🤔 行ったことないので暖かくなってきたら支援センターなどで交流もいいのかもしれないです✨
    ほんとにそうです!!私が癇癪おこしてしまったときも 子供が可哀想とか言われて..じゃあまず私を大事にしてくれ!!!ママが幸せなら子供も幸せだしママが辛いなら家庭も暗いだろ!!と思いました.. 癇癪起こすなじゃなくてじゃあ私が1人じゃ抱えきれないってことなんだからもっと率先的に手伝ってよ!!って言ったんですけどそしたら俺は仕事してきてるしとか言われ、、土日は土日で平日は仕事行ってるんだから好きなことさせてよ ゆっくりしたいと一人で部屋に行きもっぱらゲーム.. じゃあ私のゆっくりする時間は..?毎日ワンオペで四六時中起きるかもしれない状況で気張りながら面倒見て家事もして土曜はバイトに行ってるのに なんで少し手伝うことも出来ないし仕事行ってるじゃん俺は お前は家事育児が仕事だろと言われて💦 育児は一緒にやるもんでしょと言ったことありますが理解を得てくれずで.. 毎日毎日子供と2人きりでいてワンオペで見て家事もしてだったらイライラすることもあるでしょ!!と言ったら いや俺はないよと言ってきて お前ずっとつきっきりじゃねぇだろ!!!!!とつっこみたくなりました、、その上じゃあ𓏸𓏸が仕事行ってきてよ俺は主夫やるから、子供と毎日おるだけなんて俺からしたら天職なんだけどと言われました、、その時点でなめられてます、、何を言っても屁理屈ばっかり言ってきて..まずは私の味方をして肯定してくれるだけでも肩の荷が降りるのに...😔 私だって旦那とは違って新卒で働いて旦那よりまだ長く同じ職業で働いていたし、大変さだって分かります。でも𓏸𓏸とは大変さが違うとかって言ってきます。。 でも旦那の給料では足りないから私が土曜だけでも夜働いて足しにしてるのに、それさえも面倒見るの嫌そうな顔して早く帰ってきてとかって言うし.. 旦那の仕事も十分大変さは理解してるし、感謝だってしてるけど子育ては別です。私の場合は1人じゃ限界が来るのでちょっとでいいから手伝って欲しいだけなのに😔 平日でもゲームする時間と余裕があるのに育児はやってくれません.. 面倒見てと言うと急に眠たくなってうとうとしてます.. 顔見ると本当にイライラしてしまいます。ゲームなら起きてられるのになんで育児になると眠くなるんだよ!!🫩
    もう話すと愚痴しか出てこないのでここまでに.. 理想は2人、3人30歳までに欲しかったですが、、ここまで育児に率先的なタイプじゃないと思ってなかったので一人っ子で終わってしまいそうです🥹🥹 私が常に旦那の言動でイライラしてるので行為っていうこと自体もお互いならずこのまま年齢いってしまいそうです笑笑

ほんとですかっ!!周りも子供居ないしママ友も居ないので話し相手がおらず😭😭とっても有難いです😭✨️

• 18時間前
  • ち

なんか、聞いてる旦那さん像を一言で表すと、The昭和旦那ですね🥲
    昭和旦那はそれでも1人で稼いで女は家庭を守れ!ってしてたからまだマシなのか、、?
    家事育児しながら夜仕事にも行ってるなんてすごすぎます🥲
    もっと労ってほしいですね💦
    せめて嘘でもいいし、知らなくてもいいから毎日頑張ってるねって言って欲しいですよね😭
    近くに頼れる実家や義実家はないですか??
    ワンオペ苦しかったら預けるとか、公共サービスでも一時預かりありますしリフレッシュしてもいいと思います🥲
    こどもとずっと二人っきりってやっぱり辛い人は辛いと思うので、それこそ支援センターや児童館、ベビーカーで近くを散歩だけでもリフレッシュになると思います!
    いいリフレッシュ方法が見つかるといいんですが💦

わかります!
    私も30なるまでに3人欲しいな〜と思ってます😌
    旦那の協力あってこそですけどね💦
    旦那さん変わってくれるといいですけど、なかなか難しそうですよね😭

いつでも話しかけてください!!
    基本暇してるので🥲🩷

• 18時間前
  • rr

rr

ほんっとにそうです!!!最初は控えめだったんですが段々我が出てきました😵😵 なんに関しても あなたは独身一人暮らしなんですか??と言いたくなるような言動ばかりで困ってます🫩
    ほんっとにそうです!!夜職なんですが短時間で夜なので子供も寝てる間だしお昼より稼げるし当欠などの優遇も効くので今バイトするならいちばんベストだと思い家庭のために選んだのに 夫にはいいよね飲んで楽しくしてるだけでーとかって言われて.. こっちからしたら 嫌な客なんて山ほどいるし こっちから根掘り葉掘り聞いたり話題振っても真顔で一問一答みたいな客もいるし声小さいし何しに来たん?くらい話さない客もいるし怒る客もいるしこっちからしたら大変なのにほんとに殴りたくなります! じゃあホストやってみれば??気持ちかるよと言ったんですが いや、俺はかっこよくないから無理だしとかって言ってきます😇 ホストでもかっこよくないがブサイクキャラでやってたりもするのに、応募の時点でダメならまず黙って??と思いました🫩
    ほんとに義母に似てああいったらこう言ってきてイライラします😤😤😤
    ほんっとにそうです!!変なとこで嘘つくのに いい嘘はつけないなんてほんとどうやったらこんな生き物が作り上げられるんでしょうか!!!
    最近牢獄のような義実家からやっと出れて いいように旦那に説得してわざと私の実家の徒歩圏内のところに引越ししました😂😂 義両親に対してのストレスからは解消されてるので 数ヶ月前よりは結構精神面は楽になりました🙂‍↕️🙂‍↕️ 母親に預けたいところなんですが母親も金土、土日とパートに出ており まだ高校生の弟がいるので育児中なんです😵 義実家は義母も義父も衛生観念がちょっとおかしいしプリンやスルメなども大丈夫大丈夫 𓏸𓏸(うちの子)は普通に食べてたから〜 𓏸𓏸してたから〜大丈夫〜て感じだし、普通にあげようとするし許可も取らないしと、何されるか分からないし、私からしたらモラルなどが無いので預けるなんて選択になくて💦

毎月月1くらいは実家に子供預けて二人でデートしたいねって産まれる前に旦那に言ってたんですが もうそんなこと旦那が覚えてる訳もなく.. 毎日せっせとがんばって土曜は仕事行って日曜は昼に起きて買い物行ってまた育児家事スタートしてまた土曜と 何もトキメキも楽しさもなく毎日無になりながら頑張って子供の前ではニコニコしてます🤣

やっぱりそのくらいですよね😭😭
    30こえたらいろいろ怖いし せっかく自分の元に来てくれて授かった子供に何かあっても可哀想だし おばあちゃんになった頃に子供が20歳かぁと考えると.. 30になってもう一人!!ってなっても遅いしかといって金銭的に今余裕があるかとなってもないし、、でも30で余裕が出てきても体が、、と、、時々考えた時に葛藤してます笑笑
    ほんっとにそうです!!私だけじゃなくて二人で協力できるなら良かったんですが.. 旦那も私も今の状況を考えたら旦那に聞いても前は2人は欲しいと言ってたのに1人でいいやと言ってます笑笑
    旦那のことなので金銭的にではなく 今の状況でしんどいのに2人目は無理と考えたんだと思いますが、なんだか悲しいです笑 また娘がもう少し大きくなったら今よりかは楽になると思うので考えが変わると思いますが、育児についての考えも変わって欲しいですね笑笑 母親に相談したら父親もそうだったし今になってやっと理解してくれてると言ってますが 50になって理解されてもこちとら困るので本当にしっかりして欲しいです笑笑

わーん ありがたいです😭😭😭 ママリってDM機能無いのは知ってたんですけど フォロー機能すらないんですねー!!🥲🥲 お二人目ほんとに羨ましいです🥹🥹🥹 まだどっちか分からないくらいでしょうか??👦🏻👧🏻‎(もう何週で分かるのかとかすらも忘れてしまいました😂) お腹がぽこってしてるのも中から蹴られて動いてるのも懐かしいです🥹🥹また胎動を感じながらだらーんとしたい🥹😭✨

• 18時間前
  • ち

なんか話聞いてるだけでぶん殴りたくなります😇
    よく離婚せずここまで…🥺
    夜職って楽そうに見えるかもしれないけど、お酒飲んだり、好きでもない人(ごめんなさい😅)と話したり、大変だと思います、、
    しかも奥さんがその仕事をしててもそうやって言うなんて信じられません!!
    お前がもっと稼げばやらなくていいんだわボケー!!って言いたくなります←
    あ、人様の旦那様に本当にごめんなさい😇
    義実家、、、、やばすぎですね😇
    抜け出せれて良かったです!!
    実家近いの神ですよね!!!
    うちも近いです😂
    うちの母は専業主婦で、去年まで高校生だった弟もいます!!
    なんか歳近いのかな?いや、多分私の方が年上かな?😂
    私は逆に息子と離れられず、依存しちゃってるのか誰にも預けたくない感じです😂
    それこそ、旦那がそろそろ居酒屋デートにでも行きたい。。と言ってますが、私が息子と離れるなんてリフレッシュにならない…という考えなので中々実現しません(夫よごめん)

本当に毎日家事育児、土曜は仕事でお休みがないですね😭
    それに加え、深夜帯に起きる娘さん、大変です、、充分頑張ってますよーー!!!!!😭

支援センターのママさんと話してると、え!!若いね!!!と言われますが、正直もっと早く結婚してもっと早く産んで育てたかったです😂
    今回も年子狙ってたけどなかなか生理が安定せず2歳差になりました😅

フォローもDMもないですよね🥺
    まあトラブル防止なんでしょうけど💦
    今日妊婦健診行きましたが性別は分からなかったです!
    胎動もまだ感じてません😂
    1人目も遅めだったのでのんびり待ちます👶🏻
    1人目の時はだらけれてたけど、息子がいるとどうしてもだらけれません😇

• 17時間前
  • rr

rr

そうですよね?!?!私がおかしいんじゃなくて旦那がおかしいんですよね?!こうやってグチグチ言わずにむしろ自慢したり惚気たりしてあげたいですがするところすら見つかりません😤 いやっ!!結婚してから5回ほど、、いや7回?離婚して離婚しよって言いました😂 数日前も大喧嘩した時に義実家出て3人暮らししたのにも関わらず変わらず、私ではなく義母の肩を持ったので離婚届印刷しました笑笑笑 まだ家に置いてあるので次また限界来たら書かせます笑
    そうなんですよ!!!ほんとに!!おじさんにかいないし唾飛ぶし自慢話ばっかやし無茶振りすごいしセクハラ発言ばっかでこちとらいい気しないのに!!!
    ほんとにそうです😤😤😤
    やっぱりママの実家側に住むのが1番安全だし心も身体も楽です笑 育児家事で疲れてるのに血も繋がってない他所様に気遣ってられません笑 私なんて妊婦から産後までの1年半義実家に住んで毎日顔合わせて敬語ですっぴんはもちろん裸も見られたし、、 お互いの下着だって見るしトイレだってお互いの💩の残り香嗅ぐときだってあるし、、聞きたくもない昔話や うちの子はああだったこうだったこのくらいのときはこんなことしてた。𓏸𓏸してあげなきゃー𓏸𓏸してあげてー𓏸𓏸してあげないとーや無駄なアドバイスや口出しばかり.. 産後は産後でしんどいのに裏で義母が夫に料理作ってとか洗濯物取り込ませてとか全然やらないだとか.. 状況や環境も違うし量だって初めての育児ワンオペ家事なのに4人分からスタートってって、、しかもできる時はやってるのに何もしてない、毎日やれみたいなスタンスで、、てかまず自分の息子に嫁が何もしないってまずそれ子なしで義実家に住んでるなら分かるけどこちとら産んで子持ちなんじゃ!、!まだ小さいし身体癒えてないし 息子に愚痴る前に息子も居候なんだから息子にやれって言えや!!と思いました.. 普通嫁じゃなくて息子にあれやれこれやれとか怒ったりするのに 私に矢が向くなんて..これだから子離れできない過保護な親は..🤦 義実家出ていく時も夫にも私にもお金がこれだけかかるからーとか、絶対無理だとかいろいろ説得してきて3人暮らしさせようとしませんでした..ほんと頭おかしい。。。義両親の喧嘩だって目の前でされるし いろいろ大変だったし辛かったのに私にはもっと労ってほしいくらいです😤😤😤

えー!!すごいっ!!!母親って大変そうだなぁくらいは思ってましたが出産して育児してみると母親って偉大だなぁと感じています.. 未だにまだのんびり生活ではないのに私の家庭まで手助けしてくれる母にはほんとに頭が上がりきらないです🥲🥲 感謝してもし足りません😵 もう2026年になったので今年誕生日きたら24になります❕
    えーでもなんかわかる気がします!笑笑 自分の家族は大好きだしこれはダメあれはダメと口酸っぱくしておけばちゃんと守ってくれるし4人も育てているので安心感(?)があって普通にほいほい預けてますが 義実家はぜったい預けないしお泊まりなんて絶対させたくないです笑笑 預ける時は実家一択となっております笑笑 私が不在の時も何されるか分かんないし強引なので夫1人じゃ義両親相手に任せられないので私が不在の時は義両親に会わせないように最近言っていますが それに関しては旦那は不服で笑 でも義両親のゴリ押しにいつも負けてるので 何か食べさせられたりとかが怖くて絶対私の目があるところでしか会わせたくないです🫩 最近なんて会ってなさすぎたのか 普通にファンデーションついた顔でほっぺたすりすりからのリップ着いた唇でチューしてておえってなりました.. そもそもメイクしてんのにくっつくなよ てかまず普通人の子供にチューするか..? 息子の子供かもしれんけどまず母親嫁だぞ??お前血繋がってないねんぞ? 自分の子ちゃうねんぞ??おいおい..自分の娘(旦那の姉)いるんだから自分の娘のの子供が生まれてからにしてくれよ..と思いました😇 そこら辺のモラルほんとどうにかして欲しいです、、 たった数時間後ほどで頬ずりされたほっぺたカサカサなってました😵ホント勘弁して欲しいです自分の孫の前にまず人の子なのを分かってほしい.. 旦那にカサカサなってんだけど!!今度から頬ずりとかチューとかやめさせてって言ったら はいはいみたいな感じで、、自分の子より母親かよっておもいました.. 私が最近義母に対して批判的なのでああいう反応なのかもですが..私も毛嫌いしてるわけではなく義母に嫌な言動があるから言ってるだけで 義母が直らない限り私が一生嫌な思いするし止めてくれないとエスカレートするし私が言えるような立場じゃないから代わりに言ってって言ってるのに.. 根本的に悪いのは義母なのになんで私が悪者になるのかが分かりません😤
    うわぁ居酒屋デート憧れます、、旦那は一口でも飲んだら顔赤くなってよろよろして寝始めるので....(ディズニーで実際ありました..😇) お酒が飲める旦那さん羨ましいです!! それこそ全部喫煙の居酒屋とかどうですか!!たまーーに小さい子連れて食べて飲んでしてる人見かけます!!(あ、でもそれじゃリフレッシュデートではないか!笑笑 ) えーでもなんか 常に一緒に居たいって思ってくれてるのはお子さんからしたらすごく嬉しいと思います🥹🥹
    私なんて最近娘が癇癪すごいし力もすごいし手足ブンブンして目鼻口全部蹴られるわ殴られるわで.. たまには離れたいっ!!ていう時が頻繁にあるので..(娘よごめん)

そうですよね、、本来なら休みがないって捉えるのが普通なのですが.. 旦那からしたら平日は子供と二人でいるだけ(遊んでだらだら寝れるだけ、好きな時に寝れる)で休みと同じっていう考えなので 私の大変さ辛さを分かってくれません🫩🫩 そのくせ土曜私が仕事行く時は早く帰ってきてだの帰ってきたら遅かっただの.. (絶対しんどかったんじゃん..笑 20時以降なんてミルク1回飲むか飲まないかだしあと寝かせるだけなのに.. こちとら朝昼動き回ったり遊び相手する方が疲れるわ!!!その上家事やってんのに 土曜の1回数時間くらいでほざくな!!)

ほかのママさんが頑張ってるって言ってくれるだけでも 嬉しいです😭😭✨

年子狙いだったんですか!!!!😳😳 2歳差いいじゃないですか〜!!私の理想は2歳差です! なんで年子が良かったのでしょうか🤔

良いような悪いような..笑笑 まぁ逆に言えば無い方が気楽なのかもしれせんね😂😂

えー!じゃあまだいろいろワクワクですね😳✨✨ いろいろ食べ物だったり行動だったり制限がまたあると思いますが頑張ってくださいっ!! ✊🏻‪❤️‍🔥
    もう上の子もお兄ちゃんですね~~!!お兄ちゃんになるんだよ~とか 優しくしてあげてねとかの声掛けが出来るの羨ましいです😻😻 想像するだけで微笑ましそうで🥹🥹
    そうだった!!! 1人目の時とは違いますもんね😵😵 子育てしながら妊婦生活.. そのうえ家事ですもんね..それだけで尊敬しますほんとに..🥹🥹🥹
    羨ましいと大変そうが渋滞してますが、羨ましいが勝ちます..🥲🫶🫶

• 16時間前
  • rr

rr

家事育児率先しない、協力しない、言ったらやるけど嫌な顔する🟰しんどい、大変、辛い🟰子供はもう要らない、作らない みたいな感じなので 普段も仲良くない時が多いので そういう雰囲気にもならないし.. 仲良くしたいけど家事やってる時、1人だけだらだらTikTok見たりYouTubeみたりスマホゲームしたりで子供の相手してあげないし その時点でいらいらして遊んであげてよ!! ワンオペじゃないのに一人で遊ん出るの可哀想とかって言っちゃうんです.. 普段からだらだらして、じぶんがしたいことはして、先のことは考えず、相手の気持ちや考えも読まずで..
    私が常にイライラして怒ったりしてるか旦那がらそういう気にならないのは分かるんですが.. かといってイライラさせないように行動したりすることもないし、、 私がしようとしても疲れてるとか一方的にしてみたいな感じで言われるしなんだか私が気が乗らず中断してしまいます.. 旦那から来る時は夜は夜だけど子供が起きてるし..(ほんと最悪)
    寝てからにしようよって言っても 寝ないじゃんて.. いや起きちゃったんだから寝かせからでいいだろ!!! ていうか私子供起きてるのに その気にならないわ!!なんで逆にお前できるんだよ!!!ってイライラしました😇 もうイライラしてばっかです🐣

すごくないですか笑 無心で書いてたらオーバーしてました😂 本かけるかもしれないです😂😂

• 16時間前
  • ち

寝ちゃってました😂😂
    昨晩はおこさんどうでしたか??
    昼夜逆転したり、寝るのが遅くなるのが続くとしばらく続くので大変ですよね😇

義母との関係って旦那さんの立ち回りが最重要だと私は思ってます🥲
    rrさんの旦那さん、まっっっじで言葉悪くして言うとマザコンクソ野郎ですね😇
    なんで奥さんのいちばんの味方になれないんですかね???
    意味わかんない🙂
    守ってあげて欲しいし、特に産後なんて実家に返して欲しい😂
    私は実家で存分にぐーたらしてましたよ…
    1ヶ月、まじで母乳とオムツ替えと自分のお風呂とトイレくらいしかしてないです😭
    それなのに家事だなんて…いや、頑張りすぎです。赤ちゃん連れて実家に出戻りもいいとこです😫
    本当、頑張りましたね💦
    なんかもう話を聞いてると離婚一択なんですが、やはり踏みとどまってるのはお子さんのためでしょうか🥲
    でもなんかそのうちrrさんが辛くなっちゃいそうで、頼れる場所があるなら離婚して楽になった方がいいように思います💦
    第三者の私が言うことでは無いですけどね💦
    ただその義実家ありきで離婚となるとめちゃめちゃ体力使いそう😇

年子がよかったのは、私自身兄が1個上で大好きで、歳の近い兄弟を作ってあげたかったからです🥺
    4月生まれだから1年11ヶ月も猶予あるし余裕だろ〜とか思ってたら完母でなかなか生理安定せず、2歳差になりました😂
    まあ結果オーライです!来てくれてありがとうです👶🏻
    つわり中は仕事頑張ってる旦那に全部家事任せて、ご飯は実家に帰って食べてたりしたので妊婦の中ではだらけ妊婦なので尊敬するに値しません😂
    日々頑張ってるrrさんに比べたら本当にだらけすぎてて恥ずかしいです😞

私が誰にも預けたことない!というと周りにびっくりされますが、まじで離れる選択肢が無さすぎて、今後幼稚園とかどうしようってかんじです😂
    今のところ手がかからず悩みもなく育ってきてるので、これから大変になったらリフレッシュしたいと思うのかな?と思いますが、昔から子どもが好きで他人の子どもでもずっと遊べるくらいの忍耐力はあるのでならなさそうです😂
    程よく支援センター行って大人とも話してるし、実家に行ってダラダラしてるので余計1人でリフレッシュ時間はいらないと思ってます😇
    まあ、元々趣味もないし子ども生まれて家でイベントご飯作ったりスイーツ作ったり、パン作ったり、編み物や手芸にはまったので余計、こどもがいてもできることばかりだからかもしれません☺️

義母のちゅーはありえないです。
    私ならその場でちゅーは私も我慢してるんです〜とかいいます!!(全然してるけど)
    という前に旦那がいいます😂

私は逆に旦那は飲むけど私は飲むより居酒屋飯派です!!沢山食べますよ😌🩷

私25です!!
    えー!近い!!嬉しい🥹💓

なんかちゃんと返信できてるか不安ですけど読み落としあったらごめんなさい😥

• 8時間前