最近、夜遅くまで寝られず、昼まで寝てしまいます。寝かしつけの方法について悩んでいます。遊ばせるべきか、無理に寝かせるべきか教えてください。
遅くても夜22時には寝て朝起きてたのですが、ここ一週間ほど毎日 夜寝ないで夜中の2時酷い時は4時に寝ます。当たり前ですがこんなに遅くに寝るので起きるのはお昼の12時〜14時です、、、 寝付かない場合は目をこすったり眠たいサインが出るまで1人で遊ばせるべきでしょうか?それとも怒ってでも寝なくても無理やり寝かしつけするべきですか??今も昨日の通り寝てくれません、、抱っこしてても目ぱちぱち開けてます、、 いつもなら寝たらベッドに寝かせるとそのまま寝てくれるのもなくなり寝たと思って寝かせたら起きて普通に奇声発しながら笑顔であちこち行って遊び始めます..
- rr(1歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
体内時計がずれちゃいましたかね?💦
体力がついてきて、日中の刺激が足りないとかですかね…🤔少しずつ元の時間に戻してあげて(自然に起きるのを待たないで、少し睡眠足りないかもなくらいで起こす→早めに布団に行くとか)そのうえで日中しっかり日光浴させたりお散歩してみるとか…
普段とは違う遊び場に連れて行ってめちゃくちゃ疲れさせるとか、、これくらいしか思い浮かばずですが、きっと、もうされてますよね😭
そんなに寝ないとママもパパも辛いですよね💦
うちはベビーカー、チャイルドシートで寝るタイプなので、寝ないときは車で連れ出したりしてました!
rr
起こしてあげたことあるんですが眠そうな顔しながら泣いちゃって..泣き止まないのでごめんねとだっこしたら再入眠しちゃって💦
日光浴やっぱり大事なんですかね💭そういえば最近シャッター閉めっぱなしで室内光ばかりでした🥲🥲
なるほど!チャイルドシートで寝てくれるんですが チャイルドシートのベルトを外す時点で起きてしまいます😂
とりあえずお昼寝を短く、日を浴びるからやってみます😭
はじめてのママリ🔰
二度寝かわいいですね😂💓
読んでいて癒されました☘
ビタミンDの生成を考慮しても日光浴はおすすめですよ☀️もし寝室に光が入らないようなら、陽の光が入るようにすると、明かりで自然に目覚めやすくなるかと思います。
外が暗くなってきたら、蛍光灯じゃなくてもう少し暗めの優しめの明るさにしてあげるとか…日本の照明って明るすぎるらしいです💡
うちも、大人の生活リズム整えるため取り入れたいと思いつつできていないのですが😂
生活リズムが元に戻るといいですね☺️
rr
癒されるだなんて..! なんだか私が嬉しくてニヤニヤしちゃいました笑
なるほど!!参考になります❣️
徐々に戻してあげれるようにできる限り頑張ります!ありがとうございます😭✨