最近、夜遅くまで寝られず昼まで寝てしまいます。子どもをどうやって寝かせるべきでしょうか。
遅くても夜22時には寝て朝起きてたのですが、ここ一週間ほど毎日 夜寝ないで夜中の2時酷い時は4時に寝ます。当たり前ですがこんなに遅くに寝るので起きるのはお昼の12時〜14時です、、、 寝付かない場合は目をこすったり眠たいサインが出るまで1人で遊ばせるべきでしょうか?それとも怒ってでも寝なくても無理やり寝かしつけするべきですか??今も昨日の通り寝てくれません、、抱っこしてても目ぱちぱち開けてます、、 いつもなら寝たらベッドに寝かせるとそのまま寝てくれるのもなくなり寝たと思って寝かせたら起きて普通に奇声発しながら笑顔であちこち行って遊び始めます..
- rr(1歳0ヶ月)
コメント
S
お疲れ様です🥺
あちこち行ける状況はやめた方が良いと思います!
どんどん覚醒していっちゃうので!
寝なくても暗い部屋でベッドからは出られないようにしてました!
ベッドの上をずっと伝い歩きしたりごろごしたりしているうちに寝る感じでした!
今はベッドに行ったら寝るしか無いとわかっているみたいですぐにゴロンとします!なかなか目を瞑らない日もありますが、横にはなってます!
はじめてのママリ🔰
遅く寝ても朝は決まった早い時間に起こした方がいいです!起きなくてもリビングに連れて行って音楽かけるなり、おもちゃでつるなりして、目を覚まさせます😳!
余裕があれば、寒いですが午前中に外で少し遊ばせてお日様の光を浴びさせるとより良いと思います。
夜は我が家の場合本をよんだら電気を消すルーティンがあるので、寝なくてもそれは決行。起き上がろうとしますがとにかくそれは阻止!すぐに横にします。寝転がっている状態で遊んでいる分には放置。それを毎日していると、今は電気を消したら起き上がることはなく、ゴロゴロしながら眠りについています。
-
rr
なるほど!!朝は私も弱いので寝起きはぼーっとしています..😵 ずっと続くわけではないので我が子のために起きてなるべく早く目覚まして なんとか起こしてあげれるように頑張ります😖😖 個人的体力が無く、、余裕はまだないので 今まで四六時中閉めていたシャッターを日中は開けて日を入れてみます😭
ルーティーンは作ったことないので何か考えてみます!絵本買ってあげたいのですが、娘の場合引きちぎったり噛みちぎったりしてボロボロになるか食べてしまうかなので まだ先になりそうです😭- 19時間前
ママリ
rrさんも寝不足ですよね💦
ほんとお疲れ様です💦
生活リズムが起きる時間も遅いのでずれちゃってる感じですね🥺
上の方も書いてますが朝は7時半くらいまでには起こして光にあてたほうがいいと思います。
あと食事も生活リズムつくる上で大切なので大人と同じようなリズムであげちゃうのもおすすめです。
(8時、12時、18時など)
頑張ってくださいー📣
-
rr
そうなんです😭😭 娘🟰私なので 娘が昼夜逆転生活になってるので私も一緒に..💦
やっぱりそうですよね😭 今日はたまたま早めの12時に起きてくれたので20時のミルクでさっき23時頃に寝てくれました!(それでも遅いですが..)最近の2時や3時、4時よりかはマシなので 私も早く寝て起きて 朝一緒に早起きして明日の夜ちゃんと寝れるか様子見です!!😵
ありがとうございます🥹🥹🥹- 19時間前
rr
ほんとに 言葉の通り 覚醒って感じです😭 部屋はリビング合わせて3つあるのですが まだ引越ししたてでリビングしかエアコンが無い為、寒いので 寝るのも遊ぶのもリビングなので おもちゃももちろん傍にかためて置いてある状態です... なのでスマホ充電器などでも遊び始めますがもちろんおもちゃにも..
真っ暗にはしていますが ウォーターサーバーのちょっとした明かりやエアコン、テレビの電源の明かりなどが目立ち多少部屋が明るいかもです....
ベッドは義実家の時に寝ながら寝返りなどで何度も落ちてしまっているので 今は床で寝ています..その分 身動きが取れるのであちこちはいはいで歩き回ってしまいます..😭😭
S
なるほど!
寒いのはしんどいのでリビングで寝るのは良いと思います!
1歳ちゃんと引越し大変ですよね💦
私も1歳半頃引越し予定なのでビクビクしてます🥺
うちもいつもはベビーベッドなのですが、月1〜2回泊まる実家には無いので布団敷いて寝てます!
その時はなるべく壁側に布団を敷いて、反対側は親が壁になってます!
足元も机みたいな物を置いて四方を囲ってます😂