AIに否定的な意見があるか尋ねています。自分や子どもの写真をAIに見せることに不安を感じており、特に義母から送られた加工写真に不愉快さを覚えました。AIの学習データについての懸念も述べています。
AIに否定的な方いますか?
チャットGPTなど、AIに自分や子どもの写真をよませるのってすごくリスキーで怖いと思ってしまいます🌀
私は20代半ばで、仕事でGeminiを使ったりします。
それも社外秘のものやシステム関連のものは学習させちゃいけない気がしてふんわり使っている感じです。
同年代の友人らもAIを使いこなしていて、子どもの写真を加工してもらったりカップル写真を加工してもらったりしていますが、微笑ましく見ていました。
が、先程義母からAIで加工された私の子どもの写真が送られてきてはじめて不愉快になりました。
AIはみんなが学習させたデータをもとに出力しているという認識です。なので、例えば赤ちゃんを生成したいときに、過去に誰かが学習させたどこかに本当に存在している赤ちゃんが出てくるのでは?と思ってしまいます。
もちろん赤ちゃん数人のデータをまとめて平均的な赤ちゃんの画像を出力する場合もあるでしょうが、確実に安全とは言えないのでは?と思ってしまいます。考えすぎですか?
みなさん何も思わないですか??自分だけがズレているのか不安です😭😭😭
- はじめてのママリ🔰
ユウ
昭和生まれなのでそもそも考えが古いかもですが、チャットGPTって何?くらい興味ないです😅
仕事でパソコンも使いますが、自力で調べてこそ…と思ってる節もありますね💦💦
自分のデータを外部に読み取らせるわけなので流出のリスクがゼロとは思いません。物事に絶対なんてないと思うので😅
そういったいろんな考えも含めて、私も使おうとは思わないです😅
はじめてのママリ🔰
昔からパソコンが人間を追い抜くのが怖い!と思ってるタイプなので使いたくないです🤣
てきと〜母ちゃん
AI否定的です✋🏻(30代前半です)
会社で標語を作りましょうってなった時にAIに作ってもらったおバカがいました。審査員がAIに作ってもらったとは知らずに評価し受賞、受賞後のコメントで実はAIで…という流れで、会社として問題になりました。本人は何が悪いの?という感じでした。何が悪いかさえ分からない頭の弱さ…
あとは、亡くなった人(私のきょうだい)の写真を読み込ませて着せ替えて遊んでいる人(私の母)もいます。
何でもかんでもAIに頼る人は、考える力も想像する力も独創的な感性も、そのうち衰えていくでしょうね。
いろんな情報を読み込ませる事も含め、正直私には理解できませんし、胸を張ってAI使いこなしてます!系の人を見ると引きます。
はじめてのママリ🔰
ChatGPTは愚痴を聞いてもらうのに使ってますが、写真を読み込ませるのだけは抵抗があってしてないです😂
ぴったん
AIが便利なのもすごいのも分かるけど、人間が自分でものを考えなくなっている気がしてそれが一番怖いと思ってます。
私は使ってないです。
はじめてのママり🔰
同じく人物が写ってる写真の加工や個人情報含め取扱い注意の情報を使っての活用は怖いです。みんなよく平気で人物が写ってたり背景で住所がわかってしまいそうな写真を加工したりするなーと思います💦
その写真はがっつりクラウドサーバーに保存されるだろうに…
義母さん余計なことしてくれるなですね😭
はじめてのママリ🔰
みなさんコメントありがとうございます!🌸
否定的なのは私だけではないと分かって安心しました😮💨
何が悪いのか分からない人も一定数いますよね、難しいです😭😭
使い方にもモラルがありますし、個人情報関連はやはりリスクがありますよね、、
子どもへの影響も考えつつ現代についていきたいと思います💦
コメント