産後2ヶ月の女性が、旦那との喧嘩について相談しています。喧嘩の原因は、夜ご飯の時間が遅れたことです。旦那は家事や育児を手伝わず、文句を言われたことで不満を抱いています。授乳の時間もあり、時間管理が難しいと感じています。どう対処すればよいか悩んでいます。
今産後2ヶ月です
今日旦那と喧嘩してしまいました
原因は夜ご飯の時間が22時になってしまったからです
それで旦那に夜ご飯の時間遅過ぎん?と怒られました
旦那は家事も育児も手伝わずベッドでスマホつついて
ました私はそれで文句言われてムカついて
じゃあ家事でも育児でも手伝ってよ手伝わんなら
黙って待ってるか自分で料理して食べてと言いました
すると旦那はじゃあ俺の仕事手伝えよなんで俺は
仕事手伝ってもらえんのに仕事終わってゆっくりも出来んのんとキレられました
ほかの家はご飯18時~19時に食べてるわとも言われました
授乳の時間もあるしなかなか時間管理が難しいです
どうしたらいいんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
仕事してるのが偉いと思ってるのがキツイですね。
2人のお子さんなので、せめて育児はふたりでするべきと思います、、、
育児は手伝うものじゃない自らやるものかと。
はじめてのママリ🔰
食べさせなくてもいいと思います🥲赤ちゃんはお世話しないと死にますが、大人はお世話してもらわなくても死なないです。外食なり自分で腹を満たせますよね🤔
-
はじめてのママリ🔰
自分で作って欲しいです🥲
レトルトだと文句言うんで料理も時間かかるしでご飯の時間遅くなるし
私は赤ちゃん優先するのがあたり前だと思ってるから私達のご飯の時間は送れるのしょうがないかなと思うんですが間違ってるんですかね?- 20時間前
-
はじめてのママリ🔰
ママリさんはまじで間違ってないです。ご飯の用意なんてしなくていいんですよ。仕事を盾にされると言い返しにくかったりはあると思いますが、育児の辛さを理解しようともせず、飯を作れ、時間が遅いはわがままです。
疲れてるのはお互い一緒です。ただ、ずっと長年してる仕事で疲れるのと、初めての育児で疲れるのは少しわけが違います。体も完全に回復してる訳じゃないです。ママリさんは間違えてないので、とにかく自分と赤ちゃん優先でいいと思います。- 20時間前
みい
その頃なんて育児で手一杯で家事なんてほぼしてなかったですよ😭
ご飯用意してるだけ立派すぎます!!
ネットスーパーだったりUber、冷凍食品常備してそればっかりでした🥲
2人のお子さんなのに旦那さんもっと協力してほしいです…というかしないならもう黙ってろって思います🥲
毎日お疲れ様です😭
-
はじめてのママリ🔰
私もレトルトで時短したいのに旦那にレトルトだと栄養がとか文句言われて🥲
協力しないのに文句ばっかりで
手伝わなくていいから黙っててほしいですね🥺- 20時間前
はじめてのママリ🔰
旦那、何様ですか?笑
じゃあ一日中ずっと育児家事してみろよって感じです。
偉そうすぎて腹立ちますね、、
2児ママ
私も上の子の時は慣れない育児、授乳やミルクも毎日バラバラで21時過ぎてました。
18時に食べれたら奇跡が起きたって思ってましたね。
育児もしないくせに家事に対して文句を言う、意味がわかりません。
育児は手伝うものではないです、、、育てるものです。
2人の子供、育児と仕事は別物です
世の中仕事復帰をして家事育児仕事をこなす女性がいる中で旦那は仕事だけ
天秤にかける事がおかしいです😅
他の家はとか言う人は都合が悪く慣ればうちはうち、よそはよそって言いますよね…
そんなに18時に食べたいなら自分でつくる、作れないなら買って食べていただけばいいです。
2ヶ月なんてまだまだ大変な時期なので、子供優先の生活になるのも当たり前。
自分のことなんてご飯含めて後回しになります。
-
はじめてのママリ🔰
私もはじめての育児です
なかなか毎日同じ時間にご飯は難しいし家事も育児もやることいっぱいでパニクります
旦那の考えは俺だけ仕事終わってゆっくり出来んのはおかしい
手伝ってほしいならフルタイムで働いてと言われました
そうしないと平等じゃないそうですもぉ意味わかんないです🥲- 20時間前
-
2児ママ
本当に毎日の育児頑張ってると思います😭
旦那さんのその考えは私も意味がわかりません…
逆に育児をしながら18時に栄養満点の手作りご飯を毎日用意するのは無理だから休みの日に一日子供の面倒、家事全部やって見せて欲しいとお願いしていいレベルです。
手伝うなんて他人事すぎて、、、、、怒りしか出ません。- 19時間前
はじめてのママリ🔰
めっちゃ旦那さんムカつきますね....。そもそも質問者さんのお仕事はそれまで家事だけだった訳で、お子さんが生まれて旦那さんが手伝ってくれないなら仕事が2倍になっているようなものですよね。それなのにその負担を出産を機に見直すでもなく、「遅い」って当たり前ですよね。会社の仕事でも業務が増えたら分担見直す当たり前ですよね。
それなのに旦那さんは変わらず家事育児もせず、会社の仕事だけで良くて、なんで質問者さんがそんな風に責められるのか...手伝うべきは旦那様であって質問者さんじゃないはずです。ちょっと外で働いてるからって調子乗ってんじゃねーぞって感じですね。
-
はじめてのママリ🔰
育児について話し合っても
俺仕事あるし休まんと仕事疲れていけれんくなるしって
毎回逃げます🥲
お風呂もいれてと頼んだら
首すわってないからなんかあったら危ないからやめとくって
毎回なにかと理由つけて断ってきます- 19時間前
-
はじめてのママリ🔰
ちょっとむかつきすぎて、怒りに任せて書いてしまい、なにも解決策を授けていませんでした..,💦
旦那様はこのままだと父親になれないことをわかっているんですかね。育児って誰しもが初めてだから、むしろやっていく中で技術を身につけていくしか方法がないと思うんです。それはパパもママも一緒で、パパから見るとママが上手にできてるって思うかもしれないですが、最初からママができる訳では全然ないんですよね。毎日不安ながらに向き合ってやってるからできる訳で、それは仕事で新人が頑張って業務を覚えて行くのと同じで、不安だからって避けてたら旦那様は「使えない社員(パパ)」になってしまいます。
そして会社は合わなければ辞めればいいけど、父親は辞めれません。辞められないからこそ使えない人間でいる限り質問者様にこれからも負担がのし掛かりますし、何よりも旦那様はそのうち質問者様から育児について期待すらされなくって行くと思います。パートナーとして、父親としてそれでいいのかっていうのを旦那様と一回時間をとって話し合ったらいいかなと思います。
もしそれでもいいのであれば(なんで子供作ったんだって感じですが)、質問者様次第ですが、旦那様には期待せずご実家の両親に頼ったり、旦那様を戦力として考えずお子さんと向き合うか、離婚なども視野に入れて行くかだと思います。
ただ、私は配偶者と育児を今できていて、日々の不安や娘の成長を旦那と共有できることが、しんどい日もあるけど幸せだと思います。そして旦那もまたしんどい時はあると思うけど、娘の成長を見れて幸せに感じてくれていると思います。
質問者様の旦那様は多分今育児に関わらなければ、そう言った育児を通じて得る喜びや幸せみたいなものを知ることなく育児が終わっていってしまうのではないかなと思うと、質問者さんにとっても残念だろうなと思いますし、旦那様にとっても惜しことだと思います。
いずれにせよ、旦那様の現在の認識はこれからの生活の根幹となることだと思うので、私はちゃんと話し合ってみた方がいいかなと思いました...!- 19時間前
ママリ
2ヶ月って育児辛いですよね…その上、自分の身体だってボロボロだし…
他の方と似たようなコメントにはなりますが、その子は誰の子ですか?って思います。2人の子ですよ。2人で見て2人で育てていくものだと思います。そこに家事がくっついてくるもの。まだ旦那様はパパの自覚が無いのかもしれないですね。ベッドでスマホとか最悪。めちゃイライラします。
ご飯作ってるのが本当に偉いと思います!!!
私の旦那もスマホばかり見ててイラッとする時ありました。なので前に「ゆっくり出来る時間は子供が生まれたら無い!!強いて言うなら、トイレの大の時間だけだ!!」怒りました。
でも怒ってもダメな時もあるので、そゆときは、「ちょっとこれお願いしたいなー」とわざと腰を低くしてコントロールしてます(笑)
お互い頑張りましょう!!
-
はじめてのママリ🔰
私が頑張ってる時にダラダラしててイラつきます🥲
特に赤ちゃんの夜泣きの時
爆睡して起きないし
起きても早く泣き止ませてな
寝れんと仕事こまると言われました
なんか涙出てきました
まだまだパパの自覚と言うか
子供生まれても今まで通りできると思ってるんですよ
どうしたらパパの自覚もってくれるんですかね?- 19時間前
-
ママリ
辛すぎますね😢そりゃ涙も出ますよね‥
仕事はそんなに旦那さんがいないと回らない仕事なんでしょうか‥‥どんな仕事かは分かりませんが、仕事は貴方がいなくても他の人のフォローもあるものなので回ると思います。でも、子供と奥さんを守れるのは旦那さんだけでは無いでしょうか??
私の旦那も子供生まれても、暫くは今まで通りでした。イライラしたし喧嘩もしました。でも、私が体調を崩して立つ事もできず、睡眠も取れてなくて、熱出して、ダウンした時に、一時的に粉ミルクにして、丸一日、見てもらったんです。
そしたら、丸1日朝からずっと見てて大変だけど可愛いなと思った、と言ってました。そこをきっかけに、色んなことを自ら動いてやってくれるようになりました。夜中の大変さも分かったみたいです。
旦那さんも子供が可愛いと思ったら、質然と関わってきて育児や家事をやるかも‥しれないですね!- 19時間前
はじめてのママリ🔰
育児なにしたらいいかわからないと言われるんですよ
まだオムツも変え方わからないしミルクもあげれるけどゲップはできないです
はじめてのママリ🔰
こっちも分からないまま育児が始まってるし、それは理由にならないですよね😞
早いうちに育児に参加してもらえたらいいですね、、、!
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね!
私もはじめての子育てでわからないことばかりでしたけど
自分で手探りながらやってます
育児はわからないからやらないが通らないと思います