※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
産婦人科・小児科

生後8ヶ月の息子の肌荒れがひどく、皮膚科を受診すべきか悩んでいます。肌が弱い子供に気を付けていることはありますか。

肌荒れ、乳児湿疹?について

季節のせいなのか、生後8ヶ月の息子の肌荒れが酷くなってきました🥲
アレルギーかと思って小児科を受診したのですが、違いそうだからプロペト塗っておけばいいと言われるも、塗ってもなかなか良くならず😣

お肌弱めなお子さんで何か気を付けてることありますか?
また、小児科ではなく皮膚科を受診した方がいいでしょうか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

小児科でなかなか治らず小児皮膚科に行きました!塗り方まで丁寧に教えてもらえて、結局乳児湿疹だったのですがすぐ治りました!

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます!
    小児科じゃ塗り方まで教えてもらえないですよね…一回小児皮膚科行ってみようと思います😢
    ありがとうございます!

• 20時間前
もる𐔌՞・·・՞𐦯

しょっちゅうブツブツでて小児科に保湿剤もらいにいってる年長息子がいます🙋‍♀️いつもはヘパリンだしてもらってますがブツブツ酷い時はヘパリンにステロイドまぜた軟膏もらうくらいには肌よわいです😂
アトピーかと思いましたがそうでもないようで、、

うちは着るものは綿100、パジャマは絶対綿100にするようにしています(* 'ᵕ' )☆洗剤もさらさとかにした方がいいのかな?と思いつつ…普通にジェルボール使っています😇でもなんとなく、すすぎは2回するようにはしてます😂

• ママリ🔰

ママリ🔰

うちも何度もステロイド出されてて、アトピーですか?って聞いたら違うと思うと言われました😭

私も洗剤をベビー用に変えようかと思ってたところでしたが、とりあえずすすぎ2回にしてみます笑
    ありがとうございます!

• 20時間前
ままり

うちの子も乳児湿疹あって最初プロペトしかもらえず治らず
違う病院行ったり早めに行ったらロコイドとかもらえるようになりました!
今1歳2ヶ月でヘパリンとプロペトとロコイドが混ざったのがうちの子は合っていてさらさらになりました😊

今行ってる小児科は合わなかったら薬変えてくれたり欲しい薬ないかとか聞いてくれます!
小児科に皮膚科もある病院ですが、どっち行っても同じ先生です😊

• ママリ🔰

ママリ🔰

セカンドオピニオン検討しても良さそうですよね…
    いい病院ないか調べてみようと思います😣
    ありがとうございます!

• 20時間前
しろ

息子が肌弱めで皮膚科にお世話になりまくりです!😖💦

プロペトは綺麗な状態のお肌に使うには良いのですが、すでに荒れてきているところに単体で使ってもあまり効果はないと思われます。

乳児湿疹に対しては皮膚科だと、プロペトにロコイドなどの弱めのステロイド剤を混ぜたものがよく処方されます。しばらくはそれを塗りつづけ、よくなったら普通の保湿剤に戻すって感じです。

とにかく保湿に気を遣ってます!
日中も乾燥を感じたらすぐ保湿剤塗ってます。
それでも荒れる時は荒れますが…🥲

• ママリ🔰

ママリ🔰

そうですよね…ロコイドも以前に処方されて持っているのですが、ステロイドの長期使用は良くないからとにかく保湿してって感じのお話をされました😭
    とりあえず肌弱そうなので小児科ではなく、良さそうな皮膚科探してみます😣
    ありがとうございます!

• 11時間前