※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

不育症の検査を希望したが医師に否定され、ショックを受けた女性の体験についてです。妊娠の認識に関する医師の理解不足を感じ、患者への配慮を求めています。

不育症の検査をしたいと医師に申し出たら…

私の勉強不足ではありますが、不育症の検査は流産を2回していれば出来るものだと思っていました。
現在保険適用で体外受精を4回行い、3回目に陽性反応はあったけど低hcgで化学流産、4回目で陽性判定を頂きhcgは順調に上がったけど胎嚢確認前に流産。

本日hcgが下がったか確認の為病院を受診してきましたが、そこで不育症の検査をしたいと申し出たのですが、医師から
「不育症なの?」と逆に言われてしまい、治療履歴を言ったのですが胎嚢確認が出来て妊娠になるので保険適用での検査は出来ない、不育症ではないと2回程言われました。
遠回しに貴方は妊娠していないと言われているようなそんな感覚…

私が通っているクリニックは医師が固定ではなく毎回変わります。
正直、出来るものだと思っていた事と不育症なの?と聞かれた事にショックを受けてしまいました。
着床した2回は無かったことにされているみたいな感じです。
2回目の流産では流れた胎嚢(約2センチ弱でした)も自分で確認しています。
もう少し違う言葉があったんじゃないかととても腑に落ちず、今までの治療履歴は否定する事なく正しい情報をきちんと説明して頂きたかったと言う思いが強いです。

不妊治療をしている人が全てを知っているわけでもないし、知らないことの方が多いと思います。
医師達は毎日やっている事の延長線かもしれませんが、もう少し患者に寄り添った対応をしてもらいたいと思うのはわがままでしょうか?

医学的には胎嚢確認が出来て妊娠なのかもしれないけど、妊娠検査薬で陽性反応が出たら妊娠出来たと思うものではないのかな?
それを握りつぶされた感覚です。

今のクリニックのやり方的には私には合っていると思っているので転院等は考えていませんが…
この先生いい人だなって思う人も何人かいるので、今日は嫌な医師に当たったなって思うしかないのか…
心のやりどころがないので質問でもなんでもないのですが愚痴らせてもらいました。

コメント

さんちゃん

確かに化学流産では不育症の認定はできないとはいえ少しでも妊娠できる道を探したいと思っている時にその言い方は辛いですね😥
どうしても患者さんが多くて流れ作業になってしまう部分もあるかもしれませんがちょっと説明としては言い方が不十分だと他人の私でも感じました。
せめて着床はしているから不育症の検査ではなく違う原因や治療法の提示があれば違うと思いますが否定だけなのは…

私も現在4つ目の病院で治療中で中々大変です💦もしカウンセラーなど配置しているようであればそのかたに相談してみたほうが親身に聞いてもらえると思います。

はじめてのママリ🔰

不妊治療ではないですが、以前、化学流産を何度か経験していますが、病院で様々な検査をしてもらう時に「化学流産が何度かありました」と話したら、「そうですか」とだけ言われて終わりました。
後に先生に聞いたら、化学流産は流産には含まないと言われてしまいました…。
当時は、着床は出来たけど何か原因があって流れたんだ、前向きに頑張らなきゃと思っていました。

その後、不妊治療をして胎嚢確認までしましたが、稽留流産になってしまいました。その時は、「もう一度稽留流産があったら、不育症の検査をしましょう」という話でしたが、その後陰性のまま、治療を終えました。

家族も含めて、様々な医師(10人以上)を見てきましたが、どんな重い(癌)病気であっても淡々と話す人がほとんどでした。
多分、そういう先生が多いんだと思います。

はじめてのママリ🔰

自分語りになり恐縮です。
私は1度死産した経験があります。産後、赤ちゃんの染色体異常がないかや胎盤を病理検査に出して検査したのですが、赤ちゃん側には何も原因が見つかりませんでした。
そこで産院に不育検査を希望したのですが、「1回の流産で不育検査なんてする必要ない!」と相手にされず、診察室を出たあと泣いてしまいました。

しかし、妊娠中期に原因不明で子が亡くなったことにどうにも納得がいかず(出産は解明されてないことも多く原因不明なことがたくさんあるのは理解してます)、産休中に色々調べたところ県内の総合病院に不妊不育相談センターがあったので電話予約してカウンセリングをしてもらいました。そこで不育の検査を一通りしてもらえることになり、結果不育要因が見つかって、前回の流産もこれが原因だろうというところまでわかりました。
その不育の治療は設備の整った総合病院でしか行えないらしく、これに気づかずまた妊娠してたら流産を経験してたと思うと、検査して良かったと心の底から思っています。
そして今でもあの産院の医者には2度と会いたくありません。。