プリスクールやインター園と、普通の幼稚園とで迷った経験のある方いま…
プリスクールやインター園と、普通の幼稚園とで迷った経験のある方いませんか?どちらを選ばれましたか?
今迷っている園は
・2歳児クラスは外国人と日本人の担任二人体制
・年少~日本語がほぼ喋れない外国人担任
・16時~日本語をやる時間もあり。ひらがなはもちろん、算数や地理などもやる
クチコミを見ると、英語は発音よし、年中や年長になると独り言や寝言も英語で言ったりする。日本語との混同もなく相手によって使い分けている、たまに英語で話しかけられるけど親が分からない(または答えてあげる)などのクチコミ多数。卒園したけど小学校でも問題ないとのこと。
とりあえず、2歳の間は職場復帰もあるのでここに通わせるつもりです。
でもやはり普通の幼稚園もいいなと思っていて、プレに通わせる目的で(週1で年間回数少ない&パート勤務なので通園は可能)見学に行くと、色々な経験できていいなぁと思ったりします。大きなプールはプリスクールはないですし、保護者が参加するイベントも幼稚園の方が圧倒的に多いです🥲
夫も私も仕事の融通がきくので、イベントが多いのは嬉しいと感じるタイプです。
もしプリスクールに通わせるなら、英語力を落としたくないので小学校入学後はアフタースクールに通わせるつもりです。また、DWEもやっていて、プリスクールはアウトプットの場兼集団生活に慣れる場として捉えています。
幼稚園は、小学校に入ったときに躓きにくそうでいいなと思う一方で、幼稚園と保育園の差は1年で埋まるというし、かたや英語はそのあと1年で埋めることはできないよなぁと思っています…
私自身、中学から英語を始めて、ペラペラにはなれていませんが、ある程度になるまで年数はかなりかかったので、こどもには勉強になる前に文法はともかくリスニングやスピーキングを身につけてほしいなぁと思ったり…
皆さんの決定打は何でしたか?
また、後悔はありませんか?
- はじめてのママリ🔰
コメント