一卵性双子を妊娠中の方が、25週の時点での体重について心配されています。検診で右の子が1117グラム、左の子が1080グラムと指摘され、「かなり大きい」と言われたことが気になっています。体重が大きいことに対する不安や、他の双子のママさんの体験談を参考にしたいとのことです。25週の頃の体重についての情報を教えていただけますか。
25週の一卵性双子の体重のことで質問です。
初めまして。
私は現在、不妊治療の末、一卵性の双子を妊娠している者です。
今回が初めての妊娠で、双子ということもあり色々と気にしてしまい調べたりしているのですが、
同じような方がネット上でいなかったので、質問させていただきました。
先月25日の検診時(24w)、右の子が800グラム左の子が700グラムで差があいているので、すこし心配との指摘を受けており、
本日検診したところ、右の子が1117グラム左の子が1080グラムと、差がほとんどなくなっていて安心していたのですが、
いつもとは違う先生で、体重を見た時に「かなり大きいね」と言われました。
「大きいのは何か問題ですか?」と質問すると、
「小さすぎるのは問題だが、大きいのはそんな問題はないけど、双子はだいたい平均より小さくはなったりするけど、かなり大きいね〜。」
と言われなんだか気になっております。
本日糖尿病の検査もしましたが、特に問題もありませんでした。
私としては、大きく育ってくれていて、元気に育ってくれている〜と嬉しく思っておりましたが、
かなり大きいとの事で調べてみたところ、同じ時期の双子ママさんの体験談などを参考に見ていると、
700グラム〜900グラムが多く、私がカロリー摂りすぎなのか?巨大児は何か病気なのか?など不安になってしまいました。
皆さんのお子さんは25w5dの頃はどのくらいの体重でしたか?
また、大きすぎると指摘された方などはいらっしゃいましたでしょうか?
よろしくお願いいたします。
- ぽん🔰(妊娠33週目)
コメント
ママリ
双子ではありませんが…
エコー写真を見返したところ、25w4dで836gでした!
ちなみに、これよりあとですが妊娠糖尿病と診断されました😅
一週間で300gも増えてますし、先生が変わったことによる測り方の差で前より推定体重が大きめに出た可能性もあるんじゃないでしょうか?
はな
単胎児で970gでした!食事は特に気をつけてませんでしたが糖尿ではなかったです!
増えないほうが問題だし、増えても極端ではないから特に心配いらないんじゃないかと思いますけどね💦
双子いますけど双子の体重は記録がなかったです💦
-
ぽん🔰
ご回答いただきありがとうございます🙏✨
その時は特に大きいね!などの指摘はなかったでしょうか?🥹
つわりが終わりご飯が美味しくて、食事も気にせずしているので、もしかして糖尿で…??と思ったのですが、それも違い不安に思っていましたが、
確かに小さすぎて成長してないよりは、まだ安心なのでしょうか💦🥹
初めてだらけで不安でしたので、心配いらないのではと返信いただき、とても助かりました。ありがとうございました🙇♀️- 1月8日
かりん
26w0dで844と849でした。
双子にしては大きいねー!と言われていました🤔
でもあくまで推定値ですし、小さくないならしっかり成長しているということですし、先生も問題ないと言っているなら安心して良いと思います😊
-
ぽん🔰
800グラム台で大きいと言われていたのですか!😳
それは1000超えだとかなり大きいと言われるはずですね💦💦
前回は差があるとの事で栄養が偏っているのかもという不安があり、
その後の今日の検診で2人とも差もそれほどなく大きく育ってくれてて嬉しい〜となっている時に、先生からのかなり大きいね!との言葉でまたもや不安になっていたのですが、先生の言葉や皆さんの言葉を信じて不安になりすぎないようにします!
ご回答いただき助かりました🙇♂️✨- 1月8日
み
男の子1人のみで、その頃665gでした!
年末年始あった影響で9日後に行ったら905gでした!
医者も問題ないと言って、健診も問題ないのであれば大丈夫かなと思います🙂
-
ぽん🔰
やはりこの時期にしては結構大きめな感じですね(T . T)💦
体重も短期間で増えすぎかな?と思っていたのですが、みさんのお子さんも9日で250グラム増えていたとの事で、おかしな事ではないのだとおもい安心しました😮💨✨
ありがとうございます😊
たくさんの方々から色々教えていただき、とても心が楽になりました🤰✨
ありがとうございました♪- 1月9日
ぽん🔰
やはり1000グラム超えだと結構大きいですね💦
妊娠糖尿病と診断された際は、何か身体に変化などありましたか?💦🥲
私も、こんな短期間でこんなに大きくなるんだ!すごい!と感心していましたが極端に大きくなりすぎですよね💦😳
2週間後の検診の時にいつもの先生に聞いてみるようにします🙇♂️
ご丁寧にありがとうございました😊
ママリ
妊娠糖尿病診断前は特に体に変化はなかったです😌
検査して引っかかってないのなら、大丈夫ですよ✨
双子だから大きさが測りにくいとかもあるかもしれませんし、極端に小さいとかでなければ、そこまで気にしなくていいと思います😄