妊娠14週、焼肉屋さんのコースで出された炙り握り寿司を食べてしまいま…
妊娠14週、焼肉屋さんのコースで出された炙り握り寿司を食べてしまいました…。
妊娠中の生物は避けるべきということは分かっていましたが、それは万が一新鮮でないものを食べた時に、妊娠中は免疫が下がっているが故に、いつもより嘔吐や下痢などの症状が出やすく、薬も飲めるものが限られるから、という理由から避けるべきである、との認識で、恥ずかしながらトキソプラズマへの感染についての知識がありませんでした。
(生魚のお寿司と同様、あくまで自己責任の範疇だと思っていて、妊娠経過や体調が問題ないことから、たまに少量食べる分には問題ないか、くらいの気持ちで、食べてしまいました。)
色々調べて、トキソプラズマの抗体は日本人は基本的にはなく、妊娠中にはじめて感染して、それが胎児にも感染した場合、脳や視力に問題が生じる可能性がある、ということが分かったのですが、実際に生肉などを食べて、トキソプラズマへ感染した方や、そう言った話を聞いたことがある、という方はいらっしゃいますか?
心配なら病院に申し出てみるべき、というのが大前提ではありますし、理解はしていますが、そもそも日本にどれくらいそういった実例があるのか気になっています。
- はるこ(妊娠14週目, 3歳8ヶ月)
コメント