子供の発達について相談したいのですが、グレーゾーンの可能性があるか不安です。具体的な問題はないものの、行動が気になります。どこに相談すれば良いでしょうか。
1回、子供の発達が年齢的にこんなもんなのか
グレーくらいあるのか?を調べたり、
どこかにどうか聞いてみたいなと思ってるんですが
検査受けたり相談したらどのみちグレーくらいは
グレーかもねぇ。とは言われるんですかね?😮💨😮💨
またこのくらいの場合、どこに相談しますか?
明確に言葉が遅い、理解がない、とかはないですが
くだらない余計なことを毎日繰り返すして怒られたり
怒られるのもわかっててやったりするのが
年齢的、性格的にって感じと言えばそれまでですが
もしかしてグレーだったり??と分からなくなってます😇
ただ自閉症やADHDなどを調べても
基本的にはめちゃくちゃ当てはまる!とかもなく
唯一はADHDにある衝動性(考えるより動く)ってのと
人との距離感は若干当てはまるかな?と思いますが
かと言って道路に飛び出すとかそうゆうのはしないし
人との距離感もコミュ力高いと言えばそう…のようなので
めちゃくちゃ曖昧で分からず🫠🫠
- Pipi(生後6ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
moc。
発達しょうがいがあれば、親から見てももっと具体的な困り事や気付きがあるはずです。
大きな困り事やトラブルがなければ、検査の必要もない=発達しょうがいも無い、という気がします。
どうしても心配であれば自治体の保険センター等に相談できます。
はじめてのママリ
まずは園の先生から見てどうかを聞いてみるのはどうですか?
家ではそうであっても園では違うのであればそれはADHDじゃなさそうってことで安心できますし…!
-
Pipi
幼稚園では特にそこまで何も無いようです🤔
懇談もあったし、毎日送り迎えなので先生ともよく話しますが
たまにふざけすぎるとかお調子者なタイプなのでそうゆうのはありますが
心配なことなどは聞いても特にないようでした😓- 1月8日
はじめてのママリ🔰
私も園に相談が1番かと思います
園の先生にも勧められたら受けてみるのもいいと思います☺️
ただ保育園ではいい子にしてる場合もあるので、気軽に相談できる窓口はないですか??😔
下のお子さんの健診が市町村であるようならついでに相談するとか、うちの住んでたところだと身体測定をしてもらえるところがあったので都度相談したりしてました!
あとは本当下の子の市町村のセンターである健診時に相談して上の子の窓口に繋げてもらってました🤭
-
Pipi
園でもめちゃくちゃお利口!ではないですが
とりあえず集団生活は出来てて、お調子者ではあるけど…くらいしか言われずで😓
下の子の検診も1歳半までは各自小児科とかでするので市と関わることがなく💦
たまに市の子育て施設で発達相談もあるようですがすぐに埋まるみたいだし
こんなことを相談してください…みたいなのがもっと重いとゆうかって感じで
気軽に愚痴とゆうか、こんなんで大丈夫なんですかね😅😅みたいな軽い相談をする場所がなさそうで💦💦- 1月8日
はじめてのママリ🔰
保健センターや療育センターなどで相談できますよ
検査を受けたいなら療育センターに行くのが最短で受けられると思います
ADHDは診断が難しいのでまだ4歳なら子供らしさかもしれませんよ☺️
ちなみにうちのADHDっ子はとにかく言うこと聞きません。
やめてね!が通じない。一度やりたいと思ったことは途中でやめられません。
そして要求が通るまでしつこいです。
「喉がかわいた」は手に入れるまでかなりしつこく何度もいいます。
我慢ができない。待つのが苦手。
めちゃくちゃせっかち。
この3つが他の子より強いなと感じるならADHDかもしれません。
女の子だとまた症状が違うかもしれませんが…🥲
-
Pipi
療育センター、近くにあるか調べてみます🫡
なんかどれも全くない!とはなくて曖昧なんですよね🥲
やめてね、もほんと意味分かってないの?ってくらい言ってもほぼやるし、
欲求もちょっと待ってね、は出来ますが
何回も「まだ?」とか「喉渇いたんだけどー」とかは言います😅💦
待つのも得意ではないかな…?と思うと特性なのか、年齢なのかがまだ微妙ですよね😭
ただそうゆうのが多いなとは感じて毎日なので疲れますが手に負えないほどか?と考えると
私も私で先読みすぎてやらないで✋ってなってるし心広いママなら止めないこともあるかな?とも思い…- 1月8日
Pipi
具体的な困り事…などが、どの程度なのか…ですが
毎日毎日なのでイライラもするし、いい加減にしてよとは思うけど
YouTubeで発達障害の子を見たりしても同じー!と思うことは見当たらずで💦
保健センターなどがいいんですね…!