※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子を4月から幼稚園に入れるか悩んでいます。成長を見守りたい気持ちと、集団生活の刺激が必要か迷っています。

息子を、4月から幼稚園の満3歳児クラス(準備クラス)に入れるか悩み中です🤔
4月時点で息子はちょうど2歳半です。
うちが検討している園は週5か週3が選べて、行かせるなら週3の予定。
集団生活も良い刺激になりそうだし、息子はまだこっちでお友達少ないし(4月に引っ越してきたから)、4月から入れようかな〜と考えていたのですが、最近息子が成長してきてとにかく可愛くて笑、ずっと一緒に居て、息子を見ていたい!幼稚園行かせるのちょっと私が寂しいかも!という気持ちも出てきて迷ってます😂😂
でも少しは居ない時間もあったら余裕ができて助かる面もあるのも事実。あと1年3ヶ月家庭保育というのも長いか…。後で預けておけば良かった〜ってなるのもな…それなら4月から入れるか…と悩んでおります。。
息子はたまに保育園の一時保育に行っていて、その時はバイバイの時は泣いてしまうけどすぐ切り替えて楽しく遊べているので、息子は大丈夫ではありそうです。

コメント

はじめてのママリ🔰

実際に子供と一緒にいてしんどくなくて発達面で遅れなどないなら3歳の誕生日来てから入れても良いかなって思います。

2歳から入れたら本当に成長スピードはあがるし、同年齢との関わり方も覚えるし、幼稚園の卒業アルバムには2歳からの写真が使われてたりする園もあるからそういう面ではメリットすごくあります。
あと、親が3日間少しだけ、ゆっくり病院や美容院に行ったり、作り置きしたりと用事が捗ります😂
2日間は、子供中心の時間を沢山とれば、お互いに良いこと尽くしだから3日間だけ幼稚園に行くのは有りかなって思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    3歳の誕生日来てから途中入園とかが一番良いなって思うんですけど、大体3月までに定員埋まってしまうようで、今を逃したら多分また来年の4月で年少からの入園になりそうなんですよね😞💦

なるほどー!アルバムに写真使われるとかは考えたことなかったです👀
    用事捗りますよね!絶対!笑
    家事とかもう少しガッツリやって欲しいと主人からも言われてたりするので😂(普段余裕なくテキトーなので💦)幼稚園入れたら家事も用事も色々捗るんだろうなぁと思います。
    やっぱりアリですかね✨
    アドバイスありがとうございます😊

• 1月8日
ゆき

長男が同じくらいです😌
うちは仕事復帰なので、4月から問答無用で保育園ですが、、、
同じ学年の男の子ママをもつママ友たちと話していても、3歳や年少まで自宅保育はしんどい、という声が大多数です😅
実際2歳半くらいで入ってる子がいっぱいです(田舎なのでいつでも入れられるのです🥹)
私も全然一緒にいるのが苦ではないので、もし復帰しないのなら年少まで自宅保育でもいいかな〜とは思ってましたが、それは息子が大人しめのタイプでこちらのやりたいように過ごせてるからなんだ、と思います😅
でも、やっぱり年少から入園だと自宅保育が長いし、周りに同じくらいの年頃の子がいなくなって(みんな園に入ってしまって支援センターで会えなくなる)あまり自宅保育のメリット感じなくなる気がするので、週3でいいから行かせるのがおすすめかもです😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    しんどいって人多いですよね!周りの人によく「寂しいって思えるの凄いね!早く幼稚園入れたくて仕方ないよフツー!」って言われます😂
    うちは大人しめではないかな、普通か少しやんちゃくらいです。少し前まで大変すぎる〜と思ってましたが、成長してきて少し楽になったので、迷っているのもあります。その子の性格とか育てやすさにもよりますよね〜。
    確かに2歳で入れる人も多そうなので、そうなるかもですね…(支援センターで会えなくなる)
    週3で入れる方向で考えようかな…と思いました!アドバイスありがとうございます😊✨

• 1月8日