1歳9ヶ月の息子の育児に苦労しています。特に買い物中に脱走したり、手を繋いで歩けなかったりして大変です。この年齢での行動は普通でしょうか。発達に問題があるか心配です。
1歳9ヶ月なりたての息子がいます。
上の子(娘)が本当に育てやすかったこともあり、もちろん性格によって違うのはわかっていますが「男の子ってこんなに大変なんだ…」と思ってしまって💦
特に買い物中が本当にしんどくて
・カートに乗りたがらない
・無理矢理乗せると途中で勝手に降りる
・手を繋いで歩けない
・少し目を離すと音も立てずに脱走
・かごを持ちたがるくせに、途中で放置してどこかに走り去ろうとする
という感じです。
先程も買い物をしていたのですが、途中で飽きてしまったのか何度も脱走しようとするので途中で切り上げてレジに並ぼうとしたところ、私がカートでうまく曲がりきれず少し目を離した隙に走って出口の自動ドアへ行ってしまい、店員さんに「あ、お客様、お子さんが!!!」と叫ばれ、近くにいたおばあさんがカートで通せんぼして止めてくれました。
その後同じ敷地内にあるスーパーに行き、ほしいものだけささっと取ってすぐ会計に向かったのですが、その短い間にも何度も脱走しようとするので私もイライラして何度も息子の服の首根っこを掴んで自分のほうに引き戻しました。
何度か強く引っ張りすぎて倒れたりもしていたので、周りから見たら私は立派な虐待母に見えていたと思います。
なんでこうもどこかに行きたがるんだろう…。
買い物の前には公園にも行きましたし、お散歩もしました。
まだ足りないのか、、、
旦那が多忙でなかなか休日一緒に買い物…というのも難しい(結局私が子供2人を見ながら買い物するはめになる)ので、それなら上の子が園に行ってくれている平日に…と思っているのですが、最近それすら難しくてどうしたらいいかわかりません。
1歳9ヶ月でこのような感じって普通というかあるあるですか?
何かしら発達を疑ったほうがいいですか?
- はじめてのママリ🔰
レン
男の子はそんなもんだと思います💦
その位の時は本当に買い物しんどくて、ネットスーパーばかりでした。
今は4歳ですが、目離すと勝手にお菓子売り場に行ったり、まだ帰りたくないと駄々こねてひっくり返って泣いて大暴れ、それを肩に担いで帰ったりです。
傍から見たら誘拐ですよね😂
どこぞの御婦人にじーーっと見られたことあります。
私の弟も3人姉弟で1人だけしょっちゅう迷子になってました。
はじめてのママリ🔰
甥っ子もそんな感じでした。一緒に買い物へついいて行っただけなのにすごく疲れました笑 私も下の子男の子ですが、すでにカート乗りたくない歩きたいって騒ぐし、上の子と違いすぎて大変です💦
RRR
うちは娘より息子の方が育てやすいです☺️男の子だからではなく、その子の性格ですね。
恐怖心が芽生えてからは、ママから離れると知らない怖い人に連れて行かれちゃうよ〜!!と言ってたら1人でどこかに行ってしまうことは無くなりました。
1歳9ヶ月なら色々なことに興味がある頃でしょうし、発達に問題があると結び付けることではないと思います☺️
ぜろ
そんなもんですよ🤣
カートに乗せるのも汗だくになりながら苦労するのに、やっと無理矢理カートに乗せれたと思えば飛び降りようとしてたし
買い物かごをカートに乗せる一瞬で走りだし駐車場まで行ってしまったこともあります😱
迷子ひもつけておくと、とりあえず駐車場への飛び出しは防げるのでオススメです🙂
ひゃく
男児、本当に女児と違いますよね!
友達の子供に会うたびに驚きます。子供のタイプも色々あるのでそんなもん...と言われるかもしれませんが、心配事があるなら区の保健センターなどに相談されてもいいかもしれません。何かあった時に話がスムーズです。
我が家は男児2人ですが、長男が歩き始めてから手がつなげない、衝動的に走り出すなどなどたくさんありました。対策として、カートにガチガチに固定、買い物時だけスマホを見せる、リード付きリュックor手首に固定するリードを使っていました。
ただ、まだ1歳9ヶ月の赤ちゃんです。命の危険がなければおおらかに見てくださいね。もちろんイライラはするのでママのご褒美もセットでお買い物してください🙂↕️
はじめてのママリ🔰
下の子女の子ですが一緒ですよ😂
上の子はほんとに育てやすかったですが
下の子が怪獣のようで、、、笑
カートなんて乗りません!
手も振り解いてダッシュして行くし
スーパーでもイヤイヤで寝転がりまくってます!
荷物のように片手で脇に抱えながら買い物してるときいっぱいありますよ〜
私も上の子保育園行ってる間にと思って買い物いきますが
意外と上の子も一緒に行く方が
遊び相手?みたいな感じで
下の子は落ち着いてたりしてます😂
コメント