※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

子どもの名付けについて悩んでいます。祖母と同じ読みや、学生時代のクラスメイトと同じ響きの名前を避けるべきか、皆さんの意見をお聞きしたいです。

子どもの名付け(男の子)について悩んでいます💦みなさんなら、以下の名前は避けますか?

①漢字は違うけど読みの2文字が子どもの祖母と同じ
 例えば、祖母:ようこ 子ども:ようすけ、
 祖母:ひろみ 子ども:ひろき など

②自分の学生時代のクラスメイトと同じ
 名前の響きはとても好きなのに、女子の一部から嫌われていた男子の名前と同じ読み(漢字は違う)で、一瞬その人のことを思い出します😅
 私自身はその男子のことは特に嫌いでもなく、そんな人いたな〜。くらいなので、思い出して嫌な気持ちにはならないです。ただ、産後もその人のイメージが自分の中でつきまとわないか少し気になります💦

夫と名前の好みがなかなか合わず、やっと2人とも良いと思った名前が①、②でした。
みなさんなら、これらは避けるようにしますか?😭
率直な意見を聞きたいです!!

コメント

はじめてのママリ🔰

①はもう1人の祖母が傷つきそうな人なら避けたいです。

②は嫌っていた女子が親友とかでなければ気ににしないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

①もう1人の祖母は、候補の名前をいいね!と言ってくれてます!
    肝心の、2文字被りになりそうな方の祖母にはまだ候補を伝えてないので、その反応次第かな…と思ってます😅

②気にしないとのこと、安心材料です🙏🏻

• 1月8日
マルマイン

私なら①は身内の集まりとかで気になるので避けます

②はイメージにそこまで嫌悪ないならあまり気にならないし、今後の人生で合う確率の方が少ない相手なので気にしないです
実際私も娘の読みが同級生と同じですが会う事もないので気にはなりません😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

①やはり少しの紛らわしさはありますよね🥲

②娘さんも同級生と同じ名前なんですね!!気にならないとのこと、参考になります😌🙏🏻

• 1月8日
はじめてのままり

別に気にしません!   

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気にしない方もいて安心しました!ありがとうございます!

• 1月8日
はじめてのママリ🔰

①はやめます
②も毎回その人が頭の中でよぎるならやめます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど💦ありがとうございます!!

• 1月8日
くろねこ

①祖母は自分から見ての祖母?それとも子どもから見ての祖母?
前者なら避けない。後者なら避けます。片方の親の名前からとると次は違う方からとか余計な気を使うことになると思うので😅
②は自分と特に絡みがなく漢字も違うなら気にしないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

①子どもから見ての祖母です。よくある響きなので親の名前から意識して取ったわけではありませんが、やはり親族なのでそういう煩わしさがありそうですね💦
    ②気にしない方も多くて、少し安心しました!

• 1月8日
ソースまよよ

①って例えば
祖母:陽子 子ども:洋介
ってことですよね?🤔
漢字にしたら印象違いますし、男と女でも全然違うので、もし私なら気にしないです🙂‍↕️
②は、質問者様は思い出して嫌な気持ちにはならないと仰ってますが、産後の事を考えたりされてるのでやめておいた方がいいと思います😅また、②の名前はおそらく旦那さんの提案かなと🤔提案されて、その嫌われてたクラスメイトの子を思い出すくらいなので、やはり避けておいた方がいいかと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

①まさにその例の通りです。
    男女で違うというのも大きいですよね😌
    ②はい、夫からの提案です!
    前回の出産でも産後は色々と敏感になって、小さなことがとても気になったりしたので、やはり少しでもリスクは避けた方が無難ですよね…😓
    親身になっていただきありがとうございます!!

• 1月8日