※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
妊娠・出産

妊娠13週の女性が、パートナーの認知がない中で一人で育てる不安を感じています。自閉症などの可能性について、他の人はどう考えるか知りたいです。

今妊娠13週です。
パートナーが認知はしてくれないとなって
一人で産むために動いてきましたが、

急に出生前にはわからない、自閉症などが出たら私は果たして育てていけるのだろうかとか不安に最近思い

皆さんなら一人の場合どうしますか?

コメント

もも

不安を解消するには、人に話すか可能な検査を受けて不安要素を取り除いていきます

• み

もちろん出生前検診などはしますが、自閉症などは生まれてみないとわからないそうで、不安で

• 1月8日
もん

産みます。
ただ、もし何か障害があった場合、どのような制度があるのかなどは妊娠中に調べておきます。

• み

一人でも知的障害など向き合っていける覚悟がどうしたら持てますか?

• 1月8日
  • もん

もん

完全に1人で向き合えると思っていません。
    なので1人で向き合う覚悟というより、「一人で抱え込まない」と決めています。

正直、出産前は検査等何をやっても不安がゼロになるわけではないですが、制度や支援、周りの力を借りながら向き合っていくつもりです。
    調べてみると、意外と思っているよりも支援の輪は広いもんです。

• 19時間前