※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳の量が足りず、ミルクとのバランスに悩んでいます。助産師からのアドバイスが異なり、どう対処すれば良いか困っています。

母乳の相談です。
1人目は1ヶ月半くらいでほぼ完母に
今1ヶ月半くらいなのですがまだミルクがいります、
日中は母乳メインにしてますが1時間とか30分で泣いてまたあげて、そんなに量でてないんですかね🥲
以前助産師さんに相談したら
ミルクを減らして母乳メインで頑張ってと言われしてたのですがもうすぐ実家から家に戻るのでそこまであげてられさそうで💦

今日また違う助産師さんに相談したら
もう少し間隔あけないと母乳が作りだされないから
ミルクをしっかりあげて
楽したら?と

どうすれば良いですかね?💦
焦りもでて分からなくて😢

コメント

はじめてのママリです🔰

市の訪問の助産師さん等
助産師さんごとで指導が違って右往左往しておりました!!
産院では母乳推しだった事もあり
ミルクを減らして母乳を。とゆう感じだったのですが、母乳が軌道に乗り切る前に退院したので母乳だけだと質問者様と同じくすぐ泣いてしまって🥲
もう何泣きかも分からず
市の助産師さんが産後の訪問してくれた時に相談して、ミルクを足すと
3時間おきくらいに安定してくれました🥲

産院での1ヶ月検診の時は体重も増えてるし問題ないね🙆‍♀️て事だったので、しれっとミルク足したり母乳頑張れる時は母乳にしてみたりとゆう感じでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥺
    その後は混合でされてましたか?
    ミルク多くすると母乳がでなくならないか心配で💦

• 1月7日
  • はじめてのママリです🔰

はじめてのママリです🔰

9ヶ月までずーっと混合でいきました!!9ヶ月の頃に突然、哺乳瓶拒否になってしまいミルクはマグであげる事にしました😂
    私は完母!完ミ!と、こだわりなく
    ↑の感じで、ゆるく自分の余裕ある時だけの母乳って感じでしたが外出時は母乳だけでいけるくらいの母乳量には増えていきましたよ🙆‍♀️
    完母の方よりかはドバドバ出てる感じは無かったと思いますが、自然と枯れるとゆう感じは無かったです!

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!
    混合の方がしんどいのかなーと思ったり💦
    でもおっぱいもはらなくて良いかんじなんでしょうか?🤔

• 1月7日

はじめてのママリです🔰

娘の産まれた時がコロナ禍だった事もあったり、隔離したい状況の時や
    今日はどうしてもぐっすり夜通し寝たい、薬飲みたい、とゆう時とかはミルクで何とかなりましたし🙆‍♀️
    1歳と2日くらいで娘が勝手に母乳も飲まなって卒乳して、逆に苦労した事が少なかった気もしています🙄
    私の場合ですが💦
    その都度ミルク準備とゆう一手間は増えますが、完ミよりも量は少なかったので母乳あげる前にミルク作っておいて母乳あげてる間に程よく冷めてる事が多かったのでミルクをシェイクする時間くらいしかプラスでかからずいけてました!
    卒乳後もおっぱいカチカチ地獄みたいな事も無い感じでした🙄🙄
    今回も同じオッパイ事情になってくれるとは限らないですが、娘が母乳やミルク、ママじゃないと!とゆう執着があんまり無く育ってくれたので2人目も混合で育てられたら良いなーっと思ってます☺️

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧にありがとうございます🥲
    仕事復帰もあったり
    上の子の時とできれば同じようにしたいという気持ちがあって
    母乳は続けていきたいなと、
    混合はあまり分からなかったので 今のお話聞くと良いなと思えてきました💕

• 22時間前

はじめてのママリです🔰

お仕事も待ってるんですね💦
    上の子の時と同じ様にしたいし
    上の子との時間もあるしで
    気持ちも身体も足りなくなりますよね🥲🔥
    質問者様に合う母乳育児が見つかりますように☺️
    私ももう少しで2人育児になる予定なので頑張ります!

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい🥺
    がんばります!、

• 3時間前