新生児が母乳をあまり飲まないため、搾乳やミルクを足しています。母乳量が減るのではと心配していますが、吸わせ続けることで改善する可能性はあるのでしょうか。
新生児24日目 生後3週
完母目指してるのですが、直母10分ずつ吸わせても吸う力も弱く途中寝てしまって、合計20〜30くらいしか飲んでくれてません。結局搾乳したもの飲ませるかミルク足してます。
こんな少量しか飲んでないのなら、最初から搾乳したもの飲ませれば、、?と思うのですが、母乳量減っちゃうのかな〜、、??
時間もかかるし、途中寝るとあとからミルク足す時なかなか飲んでくれなかったりとかで大変だし…
どうしたらいいのでしょうか。。
頑張って吸わせ続けたらいつかたくさん直母飲んでくれる日がやってくるんでしょうか
- るー(生後0ヶ月)
まひまま
出産お疲れ様です☺️
私も当時同じ状況でした。
母乳量増やすにもなるべくくわえさせた方がいいみたいで、夜間授乳とかも刺激で母乳量が増えるそうです
そして、沢山飲むようになるのも赤ちゃんがだんだん体力ついてきたり吸うのが上手になってきて飲むようになるそうですが、どちらも個人差あるし、時間がかかります🥲
私も完母目指してたけど、母乳量少ないわ、ベビは咥えるのすら下手っぴで時間かかるわでした、それでもやりたくて頑張ってて悩んで産後うつ気味でした。
搾乳したものをあげるって人もいるし
今されてるように足りない分は足してをする人もいるし
もう、完ミにしようて人もいて
結局ママが納得がいき、こうしようと思うものでいいと思います😊
搾乳だけでも夜間も搾ったり定期的に刺激入れることで、増えるそうなので😌気が向いた時に咥えさせるてだけでもいいみたいです☺️
おっぱいケアしてもらうも母乳量も増えることもあります☺️
私の子は3ヶ月で急におっぱい拒否になり、嫌ならいいやと完ミに移行しました☺️それまでは、辛いな上手くいかないなと思いながらもまだ頑張りたいと納得いくまで混合で頑張りました😌
授乳について詳しく相談や、赤ちゃんの相談に助産師さんが訪問や産後ケアでしてくれるので、市の子育て推進課に相談したら案内や補助券など教えてくれるので☺️助産師さんに来てもらってゆっくり話聞いてもらったり、宿泊産後ケアでママも休みながら育児したり、上手く利用してみるのもいいかなと!私はたくさんお世話になりました☺️
はじめてのママリ🔰
日々の子育てお疲れ様です😌
私の場合ですが、娘が直母拒否で哺乳瓶でなら沢山飲んでくれるという状況でした。
直母の場合、口に咥えた瞬間「」こんな感じの顔になり吸うのをやめてしまう感じです、、
何となく母乳が良いのかなと思って1日1.2回搾乳しつつ、どうせ飲まないだろうなと思いながらも直母は続けていました。
あまりにも拒否されるので助産師さんに相談して乳頭保護器を付けたりもしました🥲
直母でちゃんと吸ってくれる未来が全く見えなかったのですが、1ヶ月過ぎたあたりから急に直母で吸える様になったんです!
けど、吸われる時間があまりにも少なかったこともあり、ちょうどそのあたりで母乳の分泌量が減ってしまって、、😢
(生後2週目あたりでは搾乳で100〜200mくらいは取れてました)
1か月半頃の助産師訪問で、ちゃんと吸っても10mlしか飲めてない事が発覚し、結局完ミに切り替えました🤣
もし母乳自体はしっかり出ている様であれば、いつかは吸える様になるはずなので搾乳などの頻度は落とさない方が良いと個人的に思います😭(6時間以上空けてしまうのが続くと量がだんだん減っていくと言われました、、)
わたしはどうせ飲まないだろうと搾乳も結構サボりがちだったので、結局娘とすれ違いになってしまいました😂
でもいつか吸える様になると分かっていればもっと頑張っていたと思います😭
とは言ってもミルクだからダメ!とかは無いと私自身は思っています😌!自分の娘がほぼミルクでも問題なく育っているので、、、!(私自身もほぼ完ミで育ったそうですが、元気です!笑)
ご自身の納得いくまで頑張りつつも、無理はしすぎない様に休める時はとにかく休みつつ、新生児期楽しんでくださいね☺️
コメント