※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよママ
ココロ・悩み

2歳の息子の発達について不安があります。保育園での指摘や比較が辛く、療育を考えるべきか悩んでいます。アドバイスがあれば教えてください。

発達障害なのか不安です。

2歳の男の子を育てています。
小規模の保育園に入っており1クラス10人程度の人数です。

2歳になりここ最近イヤイヤ期が酷くなってきました。
最近保育園の先生からルールが守れない、切り替えが中々出来ないとよく言われます。
同じクラスの子はほとんど女の子で男の子はうちの子ともう1人だけです。女の子が多いからか余計男の子のやんちゃが目立つとは思うのですが、他の子はこうなのにうちの子はできないと比べられているようでツラいです。

1歳半検診では特に異常はなく、会話は同じクラスの子に比べたらすごく話せます。
くるまが大好きで記憶力がいいのではたらくくるまなどはほとんど覚えて言えたりしますが、遠回しに発達障害なんじゃないかと言われているようでしんどい時があります。

気になること
・落ち着きがない
・ずっと喋っていることが多い
・一人で着替えができない
・手でご飯を食べることがほとんど
・人見知りがなく誰にでも話しかける
・自傷行為(頭をぶつける)をする

両親や義両親からはすごくいい子と言われますが、保育園の先生からは気になることが多いと言われます。

療育など考えた方がいいのでしょうか。
イヤイヤ期の特徴だとは思うのですがなにかアドバイスや経験談があれば教えて頂きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も1歳半頃、担任の先生たちから少し気になることがあると言われました。その後、2歳2ヶ月頃から言語療法を開始し、現在は学習面で少し遅れはありますが集団行動では問題ないくらいに成長しました。

自傷行為があるのは少し心配ですね。私の両親もこのくらい普通、とよく言っていましたが、私は親より多数の子供達を見てきたプロの先生方の意見を重視していたのですぐに発達の相談に行きました。

• ぴよママ

ぴよママ

1度相談センターに行くのもありかなと思いました。アドバイスありがとうございます🌸

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発達相談は出来れば発達特化の小児科に行ってみてください。
    我が子は「〇〇はどれ?」と聞いた時に答えたり指差しは全くできませんでしたが、目でイラストを追って探すのは出来ていたようで問題ないと診断されました。
    言語能力は劣っていたので翌月から言語療法が始まりました。
    その成果なのかわかりませんが、2歳後半頃にはすっかりコミュニケーションが取れるようになっていました。

• 1月7日
ままり♡

・手で真ご飯を食べることがほとんど
・自傷行為をする
の2点が気になりますね💦
年齢的なものもあるかもですが
療育等の受診を考えてもいいかもしれません💦

• ぴよママ

ぴよママ

嫌なことがあると頭を床や壁にゴンゴンとしてしまうのですが、家でやることはなく、保育園ですることがほとんどのようです😔
    1度相談センターに行ってみようと思います。

• 1月7日
てろり

正直、まだその年で集団生活ができないことに違和感は覚えません。それこそまだまだ怖いもの知らずの、元気いっぱいの子の可能性もあります。

もしぴよママさんが療育を本気で考えているなら、その前に専門の機関で相談されてみたほうがいいかと思います。
保育園の先生から言われると気になりますが、学校と家とで態度が違うのは大人でもよくあることかと思います。本人なりに気を張った結果空回りしているだけかもしれませんし、ただ単にとてもわんぱくな男の子なだけかもしれません。

甥っ子が、怪獣なのか?と思うほどわんぱくで、紐で縛っていないと道路に飛び出して死んでしまうのでは、と思うほど大変な子でした💦
保育園の先生から、うちでは見られないと退園を勧められ辞めてしまいましたが、その後何度か検査などしても様子見だと言われ続け…。結局療育にも行かず、たまに親子同伴の子ども教室などに通っていました。(診断がおりず手帳がなかったので、甥っ子の両親が小学生までは家で見ることにしました)
小学校入学頃からスンっと落ち着き、今では普通の男の子です。

2歳ごろだと何があってもプロでも診断をつけるのが難しいそうです。
けれど一度相談してみて、それからゆっくり考えてみてもいいのかなぁと個人的には思います。

• ぴよママ

ぴよママ

アドバイスありがとうございます😊
    ほんとに怖いもの知らずなんです。
    まだこの世に生まれて2年しか経ってないのでわからないことしかないのが当たり前なのですが、どうしても先生から言われると精神的にしんどくなります( ; ; )
    1度地域の相談センターに行ってみようと思います。
    アドバイスありがとうございます🌸

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

2歳5ヶ月だと、自傷行為以外はあるあるな話かと思いました。
ただ、私の友人で保育園の先生から発達障害だと思うと言われて実際違ったお子さんや逆に大丈夫と言われてたのにそうだった子もいるので、周りの意見は話半分に聞きつつも気になるなら検査したり動かれてみるのが良いかなと思いました。後者の子はもっと早く療育につながっていればと後悔していたので💦

はじめてのママリ🔰

手先が不器用な感じだとか、多動な感じとか、自傷行為もありますし、発達の凹凸は可能性あるかなと思います。
まだ2歳だとすぐに療育に!とはならないかもしれないですが、継続的に心理士さんに相談行ってた方がいいかもしれないですね。