※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠後期にVSDと診断され不安です。心臓のエコーを予約しましたが、手術や障害の可能性が心配です。VSDのお子さんの経験を教えてください。

妊娠後期のスクリーニング検査でVSD(心室中隔欠損)と思われる所見ありと診断されました。

先ほど診断されたばかりで不安でしかたありません。
心配なら受けてみる?と言われ、土曜日に心臓の先生の胎児エコーを予約しました。
穴がどの程度なのかは今の段階ではわからないから生まれてから検査になると思うよと今日の先生には言われました。

調べてみると穴が自然と塞がることもあることはわかりました。
手術をして元気に育っている子がいることもわかりましたが、小さな体で手術をすることへの不安が大きいです。
また、ダウン症などの障害が一緒になる場合もあるとわかり不安です。
妊娠初期に出生前診断等は受けませんでした。
今までの健診や中期のスクリーニングでは特に以上なしでした。

VSDのお子さんがいる方、教えていた抱ける範囲で教えてください。
いつ診断され、どんな治療をされましたか?
また、その後どのように成長していますか?
VSD以外の疾患や障害はありましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

こんばんは!
スクリーニング検査では何もなかったし、産後の検査も問題なかったですが、2週間検診の際に雑音が気になると言われ紹介状を出されとても不安になりました。
最初は6mmと言われ大きすぎず、小さすぎずと言われ最悪手術と言われ次の検診の時まで何も手にかなかったのを覚えています。今は10ヶ月で様子見で半年に一度診てもらっています。
心室中隔欠損だかと言って必ずしもダウン症ではないし、病院の先生から何も言われてないなら心配することないと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    次まで手につかないくらい不安ですよね、、
    半年に一度の定期検診で診てもらうということもあるんですね。
    即手術となることもあるのかなと思っていたので、お子さんのような症例を聞けて少しホッとしました。
    生まれてからじゃなきゃわからないこともあると思いますが、今のところ先生から言われたことのみを考えて前向きにいきたいです!

• 12時間前
咲や

産まれてから心電図の異常で診断されました
うちは心室が左右逆というレアなタイプで、VSDは開胸手術のついでに出来たらやると言われました
結論としては穴は2mmと小さかったので、そのまま放置になりましたね
心臓以外は元気で、運動制限もありませんし、6学年上の兄と一緒にボードゲームやるレベルなので、知的にも問題ないですよ
虫歯治療する時に、抗生剤を先に飲まなければいけないぐらいですね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    心臓以外元気だと聞けてとても安心しています。
    心配もあると思いますが、運動制限もなく知的の遅れも問題ないということで、少し前向きになれました。
    ありがとうございます!

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

こんばんは!
赤ちゃんの話ではありませんが、私の夫が心室中隔欠損で生まれました。手術はしておらず、20歳くらいまで何年かに一回通院していたようですが、特に制限もなく、(運動部にも入ってお酒もタバコもなんでもしています!)もうすぐ30歳になるところです。確かに胸に耳を当てると少し変わった心臓音?ではありますが、至って普通に元気に生きてます!(障害もありません!)
唯一の注意点は、口からの大量出血の誤飲(口の中の怪我など)や虫歯などはあまり良くないとのことで定期的に歯医者に通ったりはしています!なので、こんな人もいるよくらいに思っていただけたら少しばかりの安心材料にはなるのかなと思います!