産後1ヶ月半の女性が、生活費の負担や旦那さんとの金銭的なやり取りについて悩んでいます。旦那さんが生活費を出してくれるものの、一部は自分の貯金から支出しており、特に小さな出費に関して不満を感じています。また、旦那さんから通帳を預かっているが記帳はしないように言われており、他の専業主婦の方々の状況も知りたいと考えています。
今産後1ヶ月半で女の子を育ててます。
妊娠中つわりで仕事を辞めたので手当などはありません。
退職後すぐは話し合いがうまくできておらず無職ながら家賃、食費、光熱費は折半だったので支払いをしていました。
旦那さんによると結婚したからと言ってた旦那側が全部払う考えはなかったためと言われました。
現在は旦那さんに話をして今はスマホ代以外出してもらってます。
家賃、食費、光熱費を出していただいていることに感謝はしています。
しかしところどころで疑問に思ってしまったことがあるので相談させてください。
まずお金がないため生活費を出して欲しいと伝えてます。
そのため食品、子供の買い物を行く時はお金を出してくれます。
セリアで子供のものを買う時は出そうとはせず、レジしないのと言われなくなくレジを自分の貯金から出してます。
旦那さんからしたら些細のお金かもしれないけど貯金から出してるので正直出してくれたら嬉しいなと思ってしまいます。
また、旦那さんから通帳を預かってるけど記帳はしないでねと言われてます。
皆さんは旦那さんの給料預かったり、記帳とかしてますか?
また専業主婦の方とかは生理用品、スキンケアとかって自分の貯金から出してますか??
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
専業主婦です。
うちは旦那が家計管理してるの給与預かったり記帳などはしてません。
ですがどれだけ給与もらってるか、どれだけ使用してるかは教えてくれます。
記帳しないでねは、はっきり言って怪しいと思います…
また、スキンケア等自分の物や趣味の物はお小遣いから出してます!
はじめてのママリ🔰
銀行のカード、クレジットカード全てこちらが持ってるので、旦那が好きなようには使えないです。
結婚当初に金使い荒いから預かって欲しいと言われ今もそのままです。
ただし、私にお小遣いは存在しませんので生活費からやりたいこと買いたいものに使いますが、全て報告しないと買えません。
管理は2人でしてるので今月いくら残ってるねーとか貯金いくら溜まったねーはお互いが把握してます。
財布は一緒にするのがやはり楽ですよね💦
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり預かる方がいいですよね
2人で残りいくらとかやるのいいですね!
参考にさせていただきます!- 21時間前
はじめてのママリ🔰
お小遣いは旦那さんからもらっている感じですか??
もしよかったらどのくらいもらっているか知りたいです
はじめてのママリ🔰
そうです!
3万円です🙆♀️